房地产会计网

标题: 【05号专题】房地产会计工作经验交流(房会新人必读) [打印本页]

作者: 银河飞雪    时间: 2008-6-28 09:41
标题: 【05号专题】房地产会计工作经验交流(房会新人必读)
从事房地产会计那么些年,肯定有很多值得你说上一说的经验技巧,有一些工作感悟,拿出来给大家共享,帮助别人的同时您也会得到快乐!!
附件为某位不知名的会员将所有的经验进行了整理汇总,欢迎大家下载!
作者: jingjunhua    时间: 2008-7-5 18:41
我做了6年工业,3年房地产,感觉真的不好,隔行如隔山,房地产行业比较独特,需要学习的也不少啊。对自己职业发展也不好。大家最好是在一个行业做,别换。
作者: 林俊怡    时间: 2008-7-7 08:46
我断断续续从事这房地产行业有四年,感觉说难也不难,说容易也不容易,账务处理比起工业来容易多了,但是这行要做好,也不容易,政策性特别强,税收政策比较多,不断更新,所以要为企业创造效益,我觉得房地产会计特别重要,不是只有卖楼才可以.
作者: qnltt888    时间: 2008-7-7 13:12
标题: 回复
本人从去下半年介入房地产财务,从近半年来的工作实际中,确实从茫然到稍微掌握套路,学到了不少。不管在什么行业,都需要从细微处着手,抓好基础工作;从工作重点来看,房产行业的特别之处是在财税方面。以后请大家多多指教,在此谢过啊!
另外,对斑竹提出的专题讨论很喜欢。
作者: 石榴花    时间: 2008-7-7 14:06
我原来是在税务局工作的,近年退居二线,干脆转岗到了一个专门开发房地产的集团公司,在实际工作中,深深感悟到房地产在开发过程在各类税收问题并不是只有几个文件规定那么简单的,许多实际问题、具体情况文件是套不上去的,有很多问题没有配套的税收政策,而且,各地区税务局在实际操作中各不相同,税收政策的理解是因人而异的,个人的解释也就不同了,换一个税务据或一个专管员答复居然会不同的。
作者: 石榴花    时间: 2008-7-7 14:11
我原来是在税务局工作的,近年退居二线,干脆转岗到了一个专门开发房地产的集团公司,在实际工作中,深深感悟到房地产在开发过程在各类税收问题并不是只有几个文件规定那么简单的,许多实际问题、具体情况文件是套不上去的,有很多问题没有配套的税收政策,而且,各地区税务局在实际操作中各不相同,税收政策的理解是因人而异的,个人的解释也就不同了,换一个税务局或一个专管员答复居然会不同的,财务人员一要根据企业老总的思路,二要遵循会计制度,三又不能违反税务规定,在实际操作中很难面面俱到。
作者: 王新263    时间: 2008-7-7 14:51
我跟上面的几位朋友有同感,也是觉得房地产会计跟财税政策的关系比较紧密,尤其是当地的财税政策,有些根本不是书上说的那样。比如土地增值税的核算,书上说可以怎么怎么筹划,20%以下不用交,可是实际上不交根本不可能,税务局明确跟你说,必须交几个几个点,你怎么办?要在当地继续做下去,必须按照税务局的意见办,呵呵。
作者: 绚丽多彩    时间: 2008-7-8 09:31
我也是刚入行的新手,很希望能从各位前辈这里学到知识
作者: 老狼    时间: 2008-7-8 11:52
呵呵
本人也是从事房地产这方面的财会工作,时间不是很常,但感觉这个行业比较复杂。
收入的确定、税收的缴纳偷逃申报、成本的核算还是比较难点的。其中税收的这一块是重点这是我的看法,还是希望前辈们多多赐教。
作者: ftfang    时间: 2008-7-9 16:35
房地产单位的政策比较复杂
作者: 呼噜猫    时间: 2008-7-9 20:49
我从事房地产刚刚一年,可是遇到的问题和学习到的经验,比我工作十年的总和还要多。最重要的变化是把单纯从事账务处理的工作扩大到了和税务部门的频繁接触,从简单执行制度到思考如何制定制度,从对房地产的一片茫然到略知一二,跌跌撞撞地走到了今天。可以说,我现在正在从一名单纯的财务人员转变为一名管理人员,在私企这个复杂的环境下,得到的最宝贵的人生经验就是“做事要先学会做人”,如果人与人之间不存在沟通的障碍,工作就会非常顺利,心情自然就舒畅了。
作者: 我爱花香不爱花    时间: 2008-7-10 10:33
我也是去年下半年才开始接触房地产会计工作,感觉从帐务流程来看并不复杂,但从工作实务上看就奥妙无穷了.
我谈谈我的几点看法:
首先要感谢房地产会计联盟论坛, 很有幸能找到这个论坛.他给了我不少的帮助,在论坛上我学到了很多的知识和工作经验,这是教科书上学不到的.其次就是鉴于房地产行业的复杂性,作为一名会计,要练好基本功,自身要掌握好各项基本的业务技能,把握好各项政策,才能熟练的运用到工作实务中去.另外就是与税务的勾通,了解国家的,本地区的税务政策,因地制宜,合理的运用会计手段和政策的弹性尺度,做到既不违返法规,又能为企业增加利润.还有就是由于会计工作在企业中的核心地位,会计人员要多与企业负责人多勾通,了解领导的心态和想法,才能有利于对内对外各项工作的展开,才能把工作做得更圆满.
作者: 阿昌    时间: 2008-7-11 18:45
俺回复下,学习新知识了
作者: 陈昱    时间: 2008-7-13 20:25
我在房地产行业工作6年了,现在的房地产业是税务部门的宝,今天国税查,明天地税查,成天还要想着如何为老板避税,这其中的酸辣只有自己知道,呵呵,其实也其乐无穷。有天突想,我如果不做房地产会计,我能做什么?
作者: finehawk    时间: 2008-7-15 13:19
毕业出来就一直都在房产行业做,现在觉得自己涉足的实务经验较窄,跳巢换行业的话没优势。
得继续充电!
作者: 过山虎    时间: 2008-7-15 14:37
本人也在这行里混了多年,从小出纳做到现在的财务经理,一个感觉会计人是理想与现实的矛盾共同体!
作者: y03352006    时间: 2008-7-15 20:01
我从事房地产会计工作已近两年了,在这两年中学到了不了,房地产业是一个政策性比较强、税收较重的行业,因为其纳税主要是在地税,各地的地税政策及纳税方式不尽相同,所以有时和同行交流会有一些不同,不过财务基本知识都一样,万变不离其中,都是一个道理。希望以后在群里及时学习新的政策法规,有机会多向群里的高手请教,大家共同进步。

作者: 萧秋水无双    时间: 2008-7-16 17:14
回复下,学习新知识了,我也准备到房企做事了
作者: 络耳胡    时间: 2008-7-16 17:23
账务并不复杂,税种多、政策性强且更新快!这就是房地产会计的感受!
作者: 蓝雨颜    时间: 2008-7-17 15:55
我转到房地产这个行业也有大半年了,但因为现在政策调控比较紧,公司一直都没有新的项目,所以到目前都只是在“打外围”,业务技能方面也都还没有实质性的提高。趁着现在不太忙,就经常到这里来看看,学习一下理论知识,我想对以后还是会有很大帮助的。
作者: 汤冲    时间: 2008-7-22 17:00
我也想谈一下:
     其实房地产财务既不是很难,也不是很简单!
     说不是很简单,有谁能把成本弄清楚,我看人不多。
     说不是很难,其实有人会认为账务处理很简单,平时税务处理也简单,预缴呗(项目清算时也不知道是谁接手呢),同相关外协搞好关系就行了
作者: 快东每天    时间: 2008-7-23 15:42
标题: 回复 7# 的帖子
同感。得时时掌握税收政策。
作者: 胡光兵    时间: 2008-7-29 16:06
主要还是自己对已处理的账务要熟悉,另外加强和当地税务部门的沟通,由他们帮助引导相关的税收申报和缴纳
作者: 胡光兵    时间: 2008-7-29 16:07
主要还是自己对已处理的账务要熟悉,另外加强和当地税务部门的沟通,由他们帮助引导相关的税收申报和缴纳
作者: 吕晓    时间: 2008-7-30 10:13
标题: 我是新手
现在还是一名小出纳,想多向前辈们学习
作者: 人生平凡    时间: 2008-7-30 13:27
原帖由 林俊怡 于 2008-7-7 08:46 发表
我断断续续从事这房地产行业有四年,感觉说难也不难,说容易也不容易,账务处理比起工业来容易多了,但是这行要做好,也不容易,政策性特别强,税收政策比较多,不断更新,所以要为企业创造效益,我觉得房地产会计特别重要,不是 ...
同意,其实房地产会计看起来简单,做起来比较难,个人感觉从一个房地产项目开始就的有会计参与其中,房地产税务筹划一直伴随其中,政策改变所有的筹划都得变,否则效果相反
作者: 天泰    时间: 2008-7-31 18:14
标题: 回复 1# 的帖子
刚刚进入房地产行业,感觉与工业会计截然不同,特别是开发成本、开发间接费用及其他费用与工业会计有一定的区别,真要好好学习才是!
作者: 潜水沙滩    时间: 2008-8-1 09:36
成本费用核算非常麻烦,还有收入的确认都各不相同
作者: 经适房    时间: 2008-8-1 15:31
我是一位刚刚进入房地产的会计,觉得要学习的东西多,在这个论坛里学到不少知识。
作者: 刘霖    时间: 2008-8-5 10:57
标题: 学习
我是多年从事工业企业财务工作,工业会计太复杂。想换一下环境,做一下房地产会计,看来也不简单。请各位高手多多指教。
作者: gw58999    时间: 2008-8-9 17:30
正想加入大家中,好好向大家学习
作者: 写轮    时间: 2008-8-9 19:28
一看前面的帖,有点晕了,本人还想去房产公司发展。现在在练兵,看来要多学点了。
作者: 小精灵    时间: 2008-8-12 11:56
唉,看完后都不知道该说些什么了,好象困难重重。。。。
作者: 夏有清凉    时间: 2008-8-12 21:58
各位朋友,我终于找到你们啦!
作者: qyanf    时间: 2008-8-13 11:10
这里的强人好多哦~ 我也要经常来想这里向大家学习咯~
作者: 经适房    时间: 2008-8-14 14:43
刚刚加入房地产行业,有许多要学习的地方, 在坛子里学了不少知识,希望大家以后多交流。
作者: ftfang    时间: 2008-8-15 15:29
房地产会计其实并不难,主要是政策要掌握
作者: 伯爵    时间: 2008-8-17 10:54
最近才成为房地产会计,没有头绪,成本呀,税呀,都比较糊涂,所以学习。感谢,非常高兴!
作者: YUKIPENG5947    时间: 2008-8-17 21:49
最近才成为房地产会计,没有头绪,成本呀,税呀,都比较糊涂,所以学习。感谢,非常高兴!
作者: 紫色风铃    时间: 2008-8-31 11:24
我以前做商业会计的,在家带孩子有两年没做了,现在做房地产才来了十天,不知道从何下手,我们公司是盖酒店的,现在就我一个人,主管会计还没招到,没法交流呀,很郁闷
作者: 阿斯兰    时间: 2008-8-31 11:28
楼上的,没有人交流的话,只有到这里网上多交流交流了,
作者: 燕子呢喃    时间: 2008-9-1 20:29
重在税务筹划,还有资金链的衔接。搞好这两点,一切OK。
作者: lxb    时间: 2008-9-1 21:40
知道越多越茫然!甚至怀疑最简单的处理事项都有涉税问题 :lol
作者: 银河飞雪    时间: 2008-9-1 22:49
lxb说得很对,会计越做胆子越小
作者: 应日杰    时间: 2008-9-3 08:41
标题: 踩踩
有好多不懂,需要多学习
作者: wen123    时间: 2008-9-3 21:56
难 难  dddddddd
作者: 家有一宝贝    时间: 2008-9-5 20:52
刚刚转做房地产会计,越看心里越没有底,以后要多来学习学习.
作者: 逍遥剑    时间: 2008-9-5 20:58
标题: 房产会计
本人从事房产会计两月有余,就难度而言其实并不难,重点就是要掌握好相关政策,房地产行业是税负较重的行业,重点是要学会土地增值税的政策要点和预交及清算.
作者: 金色的麦穗    时间: 2008-9-12 11:29
标题: 回复 48# 的帖子
我们集团是以制造业为主,因为集团的需要,我被派来管理房地产财务,刚开始说实话,我强调的税收筹划,觉得会计实务没什么太大的问题,只要你掌握了制造业成本核算,房地产成本核算也就很容易归集,后为做着做着,就不是那回事了,会计实务他和税收紧密相关。所以我觉得还是好好掌握一下会计实务,扎好根基,了解房地产行业的特点,领悟管理层的经营思路,全面把握公司财务规划,面对税收做合理筹划。我做财务很多年了,这是我刚入房地产行业的一点浅薄言论,希望相互讨教一下。
作者: 斯岸伊人    时间: 2008-9-12 13:31
我从事房地产财务工作有几年了,我认为房地产财务工作,一是资金;二是税务;三是预算;四是沟通.成立房地产公司,首先要筹集资金,一是注册资金,二是流动资金,三是土地金,四是银行贷款,在这之中,要抓好可研,规划,这样你才能从容不迫地做事.若你没有可研准确的成果,你如何去向银行贷款,如何让预算部门做好预算.有了前面工作基础,下面工作就是基建,甲供,乙供,营业税增值税知识了解知道,一些处理就不会错.因预算成本存在,抓好财务部门预算成本执行情况,教会会计如何分摊,成本归集就会在你手中有条不乱地进行了.销售环节,主要抓一个预收销售款每月申报,季度企业企业所得税预缴,年底汇算清缴等问题.底下就是你作为一个财务人员每季度的分析与总结,每个节点的工作是否到位与否,税款缴纳的情况.弄清了所有流程,再去做税收筹划等,就会顺理成章了.
作者: 南山掏米工    时间: 2008-9-16 00:26
房地产企业其实不难,相对比工业要简单多了
作者: 一粒沙    时间: 2008-9-16 16:28
我今年刚入行房地产行业,互相学习下^_^
作者: yuyuminmin    时间: 2008-9-17 11:02
我都做了2年的出纳了,觉得学不到东西1
作者: 小雨点儿    时间: 2008-9-17 16:30
标题: 向大家学习
我做的是工业会计,但深知自己的知识有限,想多学一些,对房地产很感兴趣,但刚刚接触,一点都不懂,希望在这个绝好的空间向大家学习,我发现这个空间非常的高兴!
作者: 小雨点儿    时间: 2008-9-17 16:34
标题: 感谢大家
我相信我一定能学会的,因为这里有专业很强的朋友,他们的一点心得,也会让我少走许多的弯路,所以,谢谢你们!
作者: 海燕02    时间: 2008-9-28 10:34
我是新手,向大家学习
作者: 夏威夷海风    时间: 2008-10-9 16:54
俺的最深体会:
把老板哄好--便于加薪
把税务哄好--便于工作
把银行哄好--便于贷款
以上都需要一点--白酒半斤起
作者: 攀之峰    时间: 2008-10-10 09:11
的确,楼上的朋友说的一样,不过,专心做一行就细心的去做,现在不是税规范我们,而要我们怎么从税中找出属于自己应走的一条路,才能对公司有利,是最关键的
作者: 天行健追求卓越    时间: 2008-10-18 16:40
房产行业不好待啊
作者: yk_zxw    时间: 2008-10-22 09:20
我原来在工业做,现在做房地产,学习,还要学习。
作者: 昔日重现    时间: 2008-10-27 17:08
我也是最近2年才加入房地产行业的,之前从未接触过,感觉有时难,有时又不难。房地产行业需要大量的资金,所以要和银行搞好关系,前期可以得到开发贷款,销售时可以保证按揭回款速度。(现在商铺按揭可真难,还额外收投资顾问费,说是向客户收的,我们为了尽快回款,只好自己先出了)另外就是和税务保持良好的关系,,常沟通,掌握地方的税收政策,政府部门也很牛,惹不起呀,一些黑色支出都不知怎么处理好?
那个销售地下车库到底要交土地增值税,还是别的,开什么发票合适?本人还是没有搞清楚,最后还是听地税的吧,他们说了算。
作者: 银河飞雪    时间: 2008-10-27 20:49
销售地下车库收入应交土地增值税
作者: 翼力    时间: 2008-10-28 11:30
一是资金;二是税务;三是预算;四是沟通.资金营运和人脉关系就是财务的核心。
作者: 翼力    时间: 2008-10-28 11:32
税务关系要靠得上有实质性内容才能帮
作者: linaann    时间: 2008-10-28 13:54
在房地产行业做了4年了,但是还是有很多欠缺,希望大家多交流
作者: 陈治    时间: 2008-10-29 16:56
标题: hhhh
本人也是从事房地产这方面的财会工作,时间不是很常,但感觉这个行业比较复杂。
收入的确定、税收的缴纳偷逃申报、成本的核算还是比较难点的。其中税收的这一块是重点这是我的看法,还是希望前辈们多多赐教。
作者: 人淡如菊    时间: 2008-11-1 22:30
感觉要做好这个行业的会计挺难的。
作者: 燕子呢喃    时间: 2008-11-3 14:02
本人浸淫于地产业多年。体会如下:
1、与税务局的关系似乎是首当其冲的。很重要
2、掌握最新的税法,是极为必要的。
3、会计处理相对无所谓了,反正都是软件,大差不差。
关键还是与各部门尤其是与税务部门的组织协调能力,更为重要一些。
作者: 杨子    时间: 2008-11-5 17:19
标题: 回复 50# 的帖子
是啊,想要做好也不是容易的事情。实际工作中有好多东西得具体问题具体处理了!
作者: 同同    时间: 2008-11-5 18:01
原帖由 银河飞雪 于 2008-10-27 20:49 发表
销售地下车库收入应交土地增值税

这个回答不完整,如果把销售车库的收入算到收入总额,并且把车库的成本再算到开发房子的成本时才缴土增税
如果不把车库的收入算入总收,不把成本加到总的成本。这样就不用算土增税。
还有一种是如果有产权。这种应该要交土增税的。(这个是个人认为)
作者: 与众不同    时间: 2008-11-7 16:19
标题:
房地产会计难啊,不知道当初为什么会入房地产会计这行了,才二年就忘了,好像只是因为工资高
作者: hbdc    时间: 2008-11-8 17:24
看了大家说的我也说两句:房产帐务并不难,难的是如何与各个部门之间的协调与沟通。
作者: 风清扬2    时间: 2008-11-13 21:08
原帖由 王新263 于 2008-7-7 14:51 发表
我跟上面的几位朋友有同感,也是觉得房地产会计跟财税政策的关系比较紧密,尤其是当地的财税政策,有些根本不是书上说的那样。比如土地增值税的核算,书上说可以怎么怎么筹划,20%以下不用交,可是实际上不交根本不可 ...

有点黑吃黑的味道  有碰到过    他们为了方便管理,内部搞一些最低控制率   不达标就派稽查

作者: 随风飘飘    时间: 2008-11-14 08:55
标题: 我做房地产会计2年了
我做房地产会计2年了,感受到房地产税收政策的不断变化,税务检查、稽查的不断检查,真是多事之秋啊,现在又是房地产不景气,不知道下一步到那个行业去做,在这个行业再待下去感觉又很难受。何去何从?
作者: 墨菲    时间: 2008-11-17 11:19
房地产企业会计主要重心2点:
1、筹融资
2、处理好税务事项
筹融资目前对房地产企业来说是个核心问题。
处理好税务问题除了自己掌握好政策、要坚持不断学习,还得了解开发成本费用的构成,这样才能做到有计划调控,有的放矢。感觉最重要一定要事前计划、事中控制,等到事后会计再参与,除了作弊以外,难度很大
作者: 听雨2008    时间: 2008-11-17 12:41
我刚刚入行房地产,还请大家多多关照哦
作者: zyq0504    时间: 2008-11-18 09:24
我一直没有做房地产会计,但是我最近有意想转入这个行业。想在这个行业多多了解。希望大家在这多谈谈自己的工作经验。
作者: czs81668575    时间: 2008-11-18 11:19
我做了6年多房地产会计,这个行业政策性特强,需要经常学习,要不会跟不上步伐。
作者: 亚亚1002    时间: 2008-11-18 21:09
刚入行的新手,期待各位的指导帮忙!!!
作者: fan7051    时间: 2008-11-19 17:18
我也刚做不久,不过真的觉得很复杂
作者: 大中房地产    时间: 2008-11-25 10:53
房地产这块,财税政策多且复杂,事前进行必要的谋划很重要.我也想多学学,请指导.
作者: 新房地产会计    时间: 2008-11-29 14:21
标题: 刚接触
本人刚接触房地产行业,感觉有点复杂东西太多
作者: dina0929    时间: 2008-11-29 15:51
我新手,还不是很了解房地产企业。多学习
作者: 呆呆    时间: 2008-11-29 16:28
谢谢
作者: 真果粒    时间: 2008-12-2 15:41
俺也是新来的...就向无头苍蝇乱飞...............望各位多多指教
作者: hyhwg    时间: 2008-12-4 11:37
我是刚来的,希望大家多交流
作者: rzy123qaz    时间: 2008-12-10 10:43
很希望能从各位前辈这里学到知识
作者: 与众不同    时间: 2008-12-10 20:04
税务上难,用心便好,
作者: 龙城清茶    时间: 2008-12-11 15:29
虽然我做了几年的房地产会计,但还是感觉税务方面很复杂的。还有待学习。
作者: 刘云为    时间: 2008-12-11 15:50
做了将近5年房地产了,呵呵,要学的很多,不要局限于财务,如果不懂业务,是做不好财务的
作者: dongyun    时间: 2008-12-11 16:18
刚转行到房地产会计,请各位前辈多多指点!
作者: lwhv    时间: 2008-12-15 16:50
我也是刚入行的新手,很希望能从各位前辈这里学到知识
作者: 奋斗    时间: 2008-12-18 09:07
我是做过工业和商业的会计,感觉知识还不扎实,想多学学
作者: 伊莎    时间: 2008-12-18 10:06
我是刚刚有意进入房地产行业的,听到有些前辈的经验总结,觉得还是很有帮助的。
作者: 翁同    时间: 2008-12-19 10:47
我是刚入行的新手,感觉房地产很复杂,以后还请各位老师多指教
作者: 游人    时间: 2008-12-21 15:05
我刚刚从事房地产企业的会计工作,现在一点头绪也没有
希望各位多多指教
作者: 游人    时间: 2008-12-21 15:06
请问各位能否告知房地产开发企业总账中都有那些会计科目啊?
作者: 博古通今    时间: 2008-12-21 16:32
房地产会计说难不难说易不易,主要是缴税这块比较麻烦,
作者: 紫之情    时间: 2008-12-22 09:26
今天下午,我要去房地产公司面试吖!所以,现在努力学习中啊!系到,多谢以上的贴,看完后,心里大概清楚要怎样做了!非常感谢你们啊!
作者: 青青陌上桑    时间: 2008-12-26 15:32
多向前辈学习,本人新手,呵呵

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3