房地产会计网

标题: 房地产开发企业销售收入审计攻略 [打印本页]

作者: 阿斯兰    时间: 2010-7-25 10:13
标题: 房地产开发企业销售收入审计攻略
房地产开发企业销售收入审计攻略

房地产开发企业是指从事房地产开发和经营的经济组织,是伴随着我国土地使用制度的改革、城乡住宅建设事业的发展以及城乡住宅商品化的推行而发展起来的一种新兴产业,它与施工企业、建设单位、工业制造业有着一些相似之处或有一定的联系,但又不同于这些产业,而形成一个独立的行业——房地产业。
  房地产开发企业生产的最终产品——开发产品生产周期较长,最少数月,多则数年,而且要等每一单体工程或一组单体工程甚至整个项目竣工办理决算后才能计算确定其建造成本,但房地产开发产品一般按分户分套局部分割销售,而且可以预售。从财务上讲,预售不等于销售成立,而要等房地产开发产品竣工,产权移交购房业主,同时随同房产的使用权、收益权和风险也转移购房业主后才能确定销售成立。因此,房地产开发企业都要等到后期,待房地产开发产品竣工决算,可以计算单体工程总成本和分户分套的局部成本,并向购房业主移交房产,可以确认销售收入实现时,才能将销售收入与销售成本对比,计算确定企业的盈亏。这使得房地产开发企业会计核算涉及面广,核算环节多,核算对象繁杂,客观上为房地产开发企业销售收入作假创造了条件,本文拟就房地产开发企业销售收入审计做些探讨。

一、房地产开发企业销售收入常见的作假方法

房地产开发企业资金投入大,销售时资金流入大,其对销售收入作假通常反映在隐瞒销售收入上。
  1、将预收售房款长期挂账,延迟确认收入。
  根据《企业会计制度》,销售商品的收入确认须同时满足四个条件:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权有关的继续管理权,也没有对售出商品实施控制;(3)与交易相关的经济利益能够流入企业;(4)相关的收入和成本能够可靠计量。根据上述规定,房地产开发企业应在工程决算并与购房业主办理产权移交手续后,确认销售收入的实现。但现实中,有些房地产开发企业人为推迟工程决算,从而达到延迟确认销售收入。
  2、利用房地产销售专用发票管理漏洞隐瞒收入。
………………
作者: dragonst    时间: 2010-7-25 11:21
进来学习。。、
谢谢
作者: 好运来    时间: 2010-7-25 12:37
谢谢。。学习了,顶。。。
作者: 潇湘元子    时间: 2010-7-25 13:01
好东东!!学习学习!!
作者: 渔舟唱晚    时间: 2010-7-25 17:51
学习学习,借鉴!
作者: 渔舟唱晚    时间: 2010-7-25 17:54
下不了的,别浪费金钱了
作者: 踏浪    时间: 2010-7-26 10:13
大顶顶顶大顶顶顶大顶顶顶
作者: 秦树阁    时间: 2010-7-27 16:54
值得学习。大家都进来看看吧。
作者: 红柳树    时间: 2010-7-27 17:07
顶顶顶 ,还要钱呀,
作者: 天天学会计    时间: 2010-7-29 15:05
顶一下。还要钱,我新来的,穷点。
作者: 风雪夜归人    时间: 2010-7-29 15:06
不知内容如何。
作者: 经适房    时间: 2010-7-30 11:00
好东西,常常学学
作者: 大林    时间: 2010-8-3 12:25
为什么下不了还要钱?
作者: 大林    时间: 2010-8-3 12:25
不合理啊!!!!!!!!!!!
作者: 大林    时间: 2010-8-3 13:36
不知道怎么搞的????
作者: 小小少年    时间: 2010-8-27 09:01
很想学习的资料呀,怎么都要钱呢,像我这样的穷人只能先挣钱再来下载了!!
作者: 加减乘除123    时间: 2010-10-9 22:59
房地产开发企业销售收入审计攻略
作者: 行健    时间: 2010-10-10 16:07
标题: 回复 1# 的帖子
谢谢分享,好东东。可惜买不起
作者: 胡三    时间: 2010-10-18 15:15
学习了,很好的帖子。
作者: 丁香2010    时间: 2010-10-21 23:17
标题: 谢谢,我好象没有币
谢谢,我好象没有币
作者: jmgzf    时间: 2010-11-20 23:53
貌似楼主是站在外部的角度来说事的,应该是要内部的吧
作者: 王者之心    时间: 2011-2-16 13:25
谢谢。。学习了,顶。。。
作者: 天天天蓝的狮狮    时间: 2011-11-30 14:26
烂,baidu上都有免费的
作者: notmyself    时间: 2012-2-14 14:41
正需要这个东西,学习了
作者: daweikebo    时间: 2012-2-21 10:12
学习学习

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3