房地产会计网

标题: 【24号专题】售楼收款中的细节讨论(销售和财务如何配合和监督) [打印本页]

作者: ajiao    时间: 2008-3-20 08:54
标题: 【24号专题】售楼收款中的细节讨论(销售和财务如何配合和监督)
我发现我公司售楼部在推销售楼过程中没有自己的原则 ,也不知是否受目前行情所迫,针对客户交款没有具体时限,尤其是交一半首付款,签完合同之后(合同上有规定交款期限,但形同虚设), 客户无限地拖欠不来交款,之后因为抓一点小毛病就推说要少点钱,我感觉销售部处于很被动的状态,有的客户1月交完首付款,到现在都没做按揭,本来公司资金就紧张,但是销售那边是新聘的经理,我做财务也不好干涉,不知在这里能找到共鸣或者有老师能指点更好的方法。因为我对房地产住宅销售来说算是个新手,
作者: 银河飞雪    时间: 2008-3-20 08:59
今天是买方市场,只能给领导打个小报告催促一下销售人员抓紧回笼资金
作者: 凤宇    时间: 2008-3-20 09:07
虽然是买方市场,但我认为房屋销售不同于其他产品,还是应该严格按合同来,既然能成交,别人也是准备好资金了的,何况房产证的办理也得要这些齐备才行啊。
作者: 银河飞雪    时间: 2008-3-20 09:12
事实上即使在卖方市场的时候也会出现拖欠的情况

尤其是一些关系户
作者: ajiao    时间: 2008-3-20 09:22
这次有一客户一次性付清,付款的速度就跟挤牙膏似的,终于只剩下10000元就付清了,可客户突然昌出一个问题:销售人员在推销户型时说赠一个大楼面平台,客户买的三楼,而一、二层都是商铺,实际那户型根本就没有商铺楼顶面平台,结果客户要求不付那1万,还要我们找给他几千元,销售经理一急,怕闹大就给他免1万 元,对于这件事,公司也没有做出什么决定,其实我从这件事上就可以看出销售部平日之间不沟通,收款期限没有原则,难到真是目前的情形影响的吗?但是购房合同上规定具体时间交房,我想如果我们开发商没如期交房,客户能理解吗?唉!开发商也太被动了吧,现在开发贷款又下不来,
作者: 数字人    时间: 2008-3-20 09:24
房款的拖欠在任何一个公司总会存在,是具有普遍性的,但是一般公司只有两种情况,一部分是内部员工及关联单位购房会拖欠,另一部分就是外部购房的恶意拖欠,前者好说只要规定时间内部开一个动员会由老总签头应该是没有问题,外部的就需要公司有一个合理的销售流程来催欠,恶意拖欠的必要时要实施法律手段。对客户也不能一味的迁与忍让,除非你们的楼盘自身有问题,呵呵!
作者: 梵卜    时间: 2008-3-20 09:24
我们公司也有这样的现象.而且很多.很多都签协议的,按协议上都过了还款期限要付利息,但有些客户就不还.我们也一点办法也没有.而且销售混乱.合同管理也很差.没盖章的就拿到财务备案了.做财务难做啊.
作者: 梵卜    时间: 2008-3-20 09:26
标题: 客户借款利息收入怎么入账
因客户付首付款困难,我们公司借客户钱.有协议,到期支付利息,但是利息要怎么入账呢.入账也算售房款吗.
作者: 炊烟    时间: 2008-3-26 20:25
这是每个房开销售都面临的问题,只有从合同条款上来要求了
作者: 许矛军    时间: 2008-3-27 16:38
房子不太好卖......
作者: 王者风范    时间: 2008-8-8 13:06
销售员工资按实际回笼资金发放,这样也让销售人员有个自我约束.
作者: 小出纳    时间: 2008-8-11 10:49
财务难做呀,这种情况只能多和销售部沟通,尽量完善
作者: 彩云    时间: 2008-8-12 08:56
我公司售楼以前都没有签合同,给客户欠了好多,现在房款好难追。。。。
跟业主追房款,他们就说,你房产证办好了,我马上就把所有的欠款都还你,
但是等你把房产证办好了,他们又有各口借口来拖延时间,不还欠款。。。
作者: 贾宝玉    时间: 2008-8-23 09:55
新手向前辈学习中
作者: 吴学良    时间: 2008-8-24 12:25
标题: ^_^
销售的时候各种各样的情况都会出现,更何况现在是买方市场,我认为我们做财务的有必要把问题提出来,至于最后怎么处理,领导会安排,今我们的职责就好
作者: 纪会计    时间: 2008-8-26 17:29
我们公司明确规定只有两种收款方式,一种是一次性付款,一种是付首付款,剩下的办理按揭贷款。
作者: 地产大哥    时间: 2008-8-29 10:06
标题: 处理:不能太软
合同规定了交款时间,客户就要按合同履行,超过时间属于违约,房地产商可扣除一定比例的违约金,直至不将这套房售给客户而售给其它客户,看各公司的售房合同细则怎么订的了
作者: 深综指    时间: 2008-9-8 23:15
针对这种情况,建议由售楼部门每日(或每周\每月)向领导和财务(起到核实作用)上报应收未收款明细及汇总表,并进行适当分类,分类说明拖欠原因,打算处理方案,月收款计划完成比例。这样一来,财务只要做个统计监督工作,收款最急的还是老板,老板一看报表自然知道该怎么做了!
作者: 金色的麦穗    时间: 2008-9-12 10:45
标题: 回复 19# 的帖子
是的,看来你们销售部门没有系统的一个销售策略,所以这样显得销售和财务都很被动,建议不管外面市场如何,我们要有一个不乱的销售定位和程序。
作者: 南山掏米工    时间: 2008-9-15 23:54
原因其实很多很多,事在人为
作者: 寻觅    时间: 2008-9-17 14:50
责任到人 应该会好些吧
作者: 天行健追求卓越    时间: 2008-10-18 16:53
支持一下
作者: 雄基物业    时间: 2008-10-21 13:01
标题: 合同何时交由财务备案呢
销售部门签订的预售合同,是于签订时即复印给财务备案还是在签订生效,手续办妥后呢
作者: 风里来    时间: 2008-10-27 11:07
标题: 回复 1# 的帖子
财务监督销售回笼资金
作者: 一汪清水    时间: 2008-10-30 09:21
好好学习,日积月累!
作者: 黄肠题凑    时间: 2008-11-1 11:39
把销售资金回笼列到考核里去,加大这块的考核比重。
作者: 落英宾纷    时间: 2008-11-3 16:40
我们公司在这方面管理的比较好,基本不存在上述情况
作者: lybmm    时间: 2008-11-26 15:36
公司代垫首付款的利息,总好不入房款收入,先跟客户协商,交现金开具收据。若客户一定要发票,就去税务Dai.开利息发票。仅供参考
作者: ZHOUYUE    时间: 2008-11-27 09:14
做财务难做啊
作者: 若叶    时间: 2008-11-27 23:06
对客户只能依赖业务员平时多联系。我们主要是监督业务员的工作。
每月支付佣金时,核对佣金申请表上的合同是否通过财务部审核;佣金的支付按照客户的缴款比例支付。客户的首期到帐后,支付基本佣金的70%,等客户的贷款到帐后,再支付剩余佣金。
不符合支付佣金条件的等下次再付。
目的只是为了考核业务员的业绩。
作者: 潜龙    时间: 2008-11-28 22:20
标题: 回复 8# 的帖子
还不如加价销售
作者: 阿筝    时间: 2008-12-5 13:17
不做贷款的情况下必须按期付清,还好控制。关键是那些办理按揭贷款的,销售合同上明确客户在交完首付办理按揭的过程中应当遵循的时间限制,超期计息。
但在执行过程中,很难落实。
比如说,按揭手续不完备,不能放贷,原因有很多,有客户自身的,同时也有银行的、开发商的、中介公司的,所以经常出现按揭贷款客户放贷到帐历时一、两个月的情况,真是折磨呀。
作者: 张娜    时间: 2009-2-9 16:08
唉,真是天下大同啊!我还以为就我们公司这样呢。 是啊,首付交完,合同签完就没动静了。我觉得还是销售的问题,管理上的问题,力度不够,没有引起相关领导的重视。一句话,业主不来交怎么办?干等啊?打电话催一下,这都没人干!说到底,还是房子不好卖,不然,一个电话,再不交卖别人了,看结果怎样!
作者: 珂儿    时间: 2009-2-12 09:03
最近房地产市场不景气闹的
作者: lhll731    时间: 2009-2-23 16:16
合同签了不交齐首付款,合同就不给到客户手上.交齐首付做为计算佣金的节点.对于销售的管理,我们也很郁闷!
作者: 威海本溪人    时间: 2009-3-9 15:23
只能通过公司管理层对销售部门施压,对他们的权力进行必要的限制
作者: 忽悠    时间: 2009-3-11 23:07
标题: g关于如何监控房产销售人员在销售过程中的变通销售?
大家好,有谁能告知在房产销售过程中有那些变通的手法,在销售中使用与公司政策的擦边球,谢谢!
作者: 忽悠    时间: 2009-3-11 23:10
g关于如何监控房产销售人员在销售过程中的变通销售?
大家好,有谁能告知在房产销售过程中有那些变通的手法,在销售中使用与公司政策的擦边球,谢谢!
来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=2611

作者: 忽悠    时间: 2009-3-11 23:10
g关于如何监控房产销售人员在销售过程中的变通销售?

作者: 房产财税    时间: 2009-3-12 13:52
谢谢分享,共同努力!
作者: dai0797    时间: 2009-3-12 17:14
上面所说的问题首先是公司内部管理出现了问题,把自己公司内部问题解决好了,再解决外部问题,那样才是处理类是问题的关键。这是我个人的理解
作者: 枯叶笑风尘    时间: 2009-3-16 15:47
标题: 学习
看你们回帖问题真是感同身受啊!!
我们也都有这些问题
作者: 天行健追求卓越    时间: 2009-3-21 12:45
尤其是关系户,根本没法弄

作者: 杨兰    时间: 2009-3-26 17:12
不管现在房子好不好卖,但签了合同双方就必须履行相应的权利和义务.看来公司在某些方面的执行力不够.
作者: 吴东新    时间: 2009-4-7 23:55
标题:
昨日辉煌已难再现!!
作者: 蓝灰色鱼    时间: 2009-4-8 17:29
标题: 看看有什么办法解决
三人行,必有我师焉。与成功者同行,择善而从,不善而改。
来自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/viewthread.php?tid=2611
作者: 菜豆腐    时间: 2009-4-18 11:43
内部管理的事情 找老板商量喽
作者: 王泰    时间: 2009-4-18 11:58
销售的策划和执行力跟不上,作为主要业务部门来说,应下大力气整改。
作者: 都市花园    时间: 2009-4-27 10:06
我们公司的确实也比较乱,但轮不到我管也管不了
作者: tangyc521    时间: 2009-4-27 10:14
交定金后,5天内如果不交首付,不就视为放弃,扣除相应的定金~
作者: 晴晴的天空    时间: 2009-5-8 11:51
按合同办事,我们都是这样的
作者: 菜豆腐    时间: 2009-5-8 12:01
公司有制度么?纸面沟通,领导协调。
作者: qiaowto    时间: 2009-5-14 15:45
主要是应该对销售进行考核,其次要对客户采取一定策略
作者: 陈艺丹    时间: 2009-5-16 11:06
都是这样的了,我公司也是,客户已经交交了一部分款,也不能说不要就不要
作者: 欣梦随缘    时间: 2009-5-24 02:33
建议公司制定销售制度,将回款与销售人员工资挂钩,全额回款才兑现工资,增强对营销部门的约束力,迫使他们加强催款责任心。严格授权制度,明确款项的延期、减免的审批权限,加强公司层面的控制;强化财务人员的监管力度,从价格的制定、方案的确立、政策的审批、特例执行及检查、以及佣金的兑现等财务开展全程审核、监控。
作者: zxl800810    时间: 2009-5-24 22:05
本论坛太好,但是我的权限太小了,恳请精华贴共享,不要设置太多的权限
作者: 侯宏兵    时间: 2009-6-6 10:21
预付帐款或应付账款应为一级科目,施工单位为二级科目吧。
作者: yangxiuq    时间: 2009-6-11 17:51
加强销售人员的考核,把回款周期与工资奖金挂钩。
作者: 何冬梅    时间: 2009-6-26 16:16
标题: 回复
支持一下

作者: 图腾999    时间: 2009-8-6 01:59
这个看具体来做的,很多东西不一样的。
作者: ycl1210    时间: 2009-8-11 00:03
看来楼主公司的管理还是比较混乱的,我们公司在这种情况中对客户是按合同规定办,该采取法律措施的就通过法律解决,对销售人员采取的是他们的佣金 是按回笼资金的比例领取的,达到一定比例时才能领佣金,这样售楼人员为了早点拿到佣金就会主动的回笼资金.
作者: 玩具狼    时间: 2009-8-16 23:52
我是新手,请多多帮助,谢谢
作者: 朱迪    时间: 2009-8-24 09:57
大家说得真好,顶一下!
作者: 三期    时间: 2009-8-31 16:20
顶一顶也学一下
作者: 贾修娟    时间: 2009-10-6 13:30
关键问题还在于销售部一定要专人专管,对于交款逾期的客户一一解决,工作人员必须认真负责。、。。
作者: 豆豆    时间: 2009-10-8 00:19
收款要人性化,互相理解!
作者: 四十五楼    时间: 2009-10-9 13:58
学习一下, 学习一下
作者: yhkevin    时间: 2009-10-16 10:45
我公司有一个销售资金管理部,专门催收业主楼款的,有合同逾期不交的可以打官司
作者: huqiwei89    时间: 2009-10-31 20:53
我公司的流程供楼上的参考下:
我公司的销售业务是外包给营销代理公司,他们有一套专门的流程,只有交了定金的客户,就不敢跟我们半点忽悠,包括政府的团购客户。
一、交小定金,从200到2000不等,客户交了定金后我们跟他签小订单(一张纸),经过我们公司销售部、财务、总经办签字确认折扣及总价等信息,约定3天内补款大定金;
二、交大定金,一般是交到万元以上,之间给客户一点空间或者是争取更大的优惠等其他的,如果3天之内不来补款到大定金,前面的小定金没收;如果交了大定金,可以签订房屋销售合同,约定7天内交齐首付款;
三、交首付款,交完首付款,可以约定客户分期付款时间,一般是3个月付清全部房款;如果客户申请按揭,7天内交齐按揭所需资料,1个月内为客户办好按揭事宜。(交了首付非我方或者银行原因退房,一般扣2000或更多不等,一般很少人退)
这样一般很少有人跟我们较真的,在我们这里炒个号牌都炒不起来,你要中间拖个一两天还得跟我们公司说好话。

作者: 五月轻风    时间: 2009-11-19 18:47
一般的项目公司,在销售环节容易纯在问题。加强内部管理,绩效挂钩,专人负责按揭的办理工作和款项的收取工作,每一环节落到实处,尽量避免问题的出现。
作者: 郭纪    时间: 2009-11-20 09:38
入这行不久,了解一下情况.
作者: 单行道兄    时间: 2010-3-30 16:50
恩,学习一下
作者: 元一    时间: 2010-4-6 21:52
客户是上帝啊!上帝就很麻烦的!!
作者: 新新手    时间: 2010-4-7 09:35
在销售合同中限制,同时对销售人员的考核上施压压力
作者: feige20022    时间: 2010-4-9 11:40
支持一下。
作者: muying    时间: 2010-4-10 15:20
们公司也有这样的现象.而且很多.很多都签协议的,按协议上都过了还款期限要付利息,但有些客户就不还.我们也一点办法也没有.而且销售混乱.合同管理也很差.没盖章的就拿到财务备案了.做财务难做啊.
作者: renlin412    时间: 2010-4-12 17:00
大家讨论得好热闹呀,学习了。
作者: 宁波在路上    时间: 2010-9-8 16:53
我最近也在忙着搞这个了,要开盘了
作者: cdjw    时间: 2011-5-8 15:04
回帖回帖  学习学习了
作者: 张五哥    时间: 2011-5-8 15:46
标题: 777
没看明白,怎么?
作者: 七月雪    时间: 2011-6-22 08:23
非常应该学习,先回一个再看。

作者: jly1a    时间: 2011-7-2 15:37
销售员工资按实际回笼资金发放,这样也让销售人员有个自我约束,楼上这位的建议很好,让员工与考核挂钩,虽然残酷了一点
作者: 大奎    时间: 2011-7-12 14:03
我们公司现在也是面临这个问题,早期签订的诚意金协议等规定的交款时间客户根本不放在眼里,他们的意思很明确大不了就退了。现在我们这个楼盘又不是很好卖,代理公司为了佣金他们不敢招惹客户,不去催客户,销售经理也是一样,怕失去 客户就得过且过。现在这样的事情太多了。很难说啊。
作者: 威海本溪人    时间: 2011-8-1 10:38
看来,这个问题很普遍。我个人意见,销售人员的提成应和回款情况挂钩,按约定时间回款的,正常提;超过期限的,扣减销售人员的提成比例。
作者: yanlu888    时间: 2011-12-6 22:19
沟通其实很难,因为各有各的难处
作者: shj19780310    时间: 2012-5-9 10:31
这问是销售的细节,现在怎么成大家倒苦水

作者: phoebe    时间: 2012-6-12 09:28
呵呵,这些东西啊
作者: tienan2002    时间: 2012-6-15 07:14
天下最难之事不在于立法,而在于法之必行
作者: climbqwj    时间: 2012-6-21 15:59
呵呵,,,看来不只是我们公司这样,大家都差不多呀!
作者: fhjt2010    时间: 2012-6-21 16:33
新手学习
作者: 韩冰冰    时间: 2012-6-21 16:52
学习一下
作者: hbsysn    时间: 2012-6-21 22:40
支持 一下!!

作者: 游斌国    时间: 2012-8-13 13:38
学习,谢谢
作者: lb700610    时间: 2012-8-13 17:11
很难沟通的事呀。财务人员管多了也是给自己找麻烦。
作者: xujun99    时间: 2012-8-22 18:06
ddddddddddddddd
作者: 落花生无相    时间: 2012-10-28 22:16
按合同执行
作者: 露珠儿    时间: 2012-11-2 10:34
我们也有其他销售方面的问题,主要还是沟通协调了,销售出台的销售政策不让财务财务,财务方面很被动
作者: 梁山博    时间: 2012-11-5 11:06
法律手段,同时在合同中明确逾期付款责任
作者: 奔驰的蜗牛    时间: 2012-11-7 09:49
我们公司一般是不交清首付,不办按揭。再就是和他说好,不按时交齐的话,就卖给别人了。还有就是有专人管理合同、按揭。杜绝不合规的事情发生。
作者: shi4258    时间: 2012-11-24 16:59
学习了一下

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3