房地产会计网

标题: 【149号专题】关于房地产公司股份代持的实务问题讨论 [打印本页]

作者: zjgqyl2008    时间: 2009-9-1 14:05
标题: 【149号专题】关于房地产公司股份代持的实务问题讨论
我在实务中碰到这样一个问题
A出钱100万通过B公司购买C公司的股权
作为B公司的账务处理:
我是这样做的
借:银行存款-100万
贷:其他应付款(成本)-100万
投资时:
借:长期股权投资-100万
贷:银行存款
收到分红时
借:应收股利 10万
贷:其他应付款(股利) 10万
作者: zjgqyl2008    时间: 2009-9-1 14:06
请大家看看有什么好的办法啊
作者: 小小胡    时间: 2009-12-28 16:43
收到分红时明显不能这样处理,往来归往来,长期投资归长期投资 不能混淆,具体怎么做就参看长投了,忘了,哈
作者: 陈科    时间: 2009-12-29 14:55
标题: 供参考
A公司和B公司是什么关系?
符合代持股的要求吗?
我认为,B公司的账务处理如下:
借:银行 100
      其他应付-A公司 100
支付股权款
借:其他应付-A公司 100
     贷:银行            100
然后需要做备案,因为在公司账上是体现不出该笔投资的。
至于收到分红款
借:银行
   贷:其他应付-A公司

供参考。
作者: xinyashi    时间: 2009-12-30 13:15
标题: 请教
本人新手,遇一问题.国税发(2009)31号文件规定:
(六)开发间接费。指企业为直接组织和管理开发项目所发生的,且不能将其归属于特定成本对象的成本费用性支出。主要包括管理人员工资、职工福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、工程管理费、周转房摊销以及项目营销设施建造费等。
  请教各位高手版主:房地产企业还有“企业管理费”这个科目吗?有的话它的核算内容与“开发间接费”冲突吗?
作者: 小小胡    时间: 2010-2-24 20:23
开发间接费用里主要是项目办人员的一些费用  而管理费用 主要是指行政 财务 预决算等管理部门的费用
作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:41
请大家看看有什么好的办法啊

作者: 夏天的雨02    时间: 2011-11-29 20:41
开发间接费用里主要是项目办人员的一些费用  而管理费用 主要是指行政 财务 预决算等管理部门的费用

作者: txsywsb    时间: 2011-12-22 11:48
同意4楼意见

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3