房地产会计网

标题: 财会人员应聘时可能遇到的问题与我的答案理解 [打印本页]

作者: 朵朵爸    时间: 2009-8-13 06:21
标题: 财会人员应聘时可能遇到的问题与我的答案理解
财会人员应聘时可能遇到的问题举例

1、假定有一个包含采购、制造、销售全过程的工厂,有六名财务人员,您是该厂的财务负责人,您将如何安排财务人员的岗位分工和内部工作流程?请说明您相关安排的原则。
2、“管理费用”明细帐户设置和核算需要注意哪些问题,或者说您有什么心得和体会?
3、“应付帐款”“应收帐款”等往来款项核算需要注意哪些问题,或者说您有什么心得和体会?
4、任举一例,说明您在某项税金处理方面的心得和体会。
5、活页式明细分类帐薄的使用和装订有哪些要求?
6、请说明在何种情况下适宜使用“金蝶”财务软件的“项目核算”(或软件的类似功能也行),并描述其使用方法。
7、如何编制一个格式固定,在发送给别人后,只让使用人填写数据的EXCEL格式报表?
8、描述EXCEL中宏的创建、使用EXCEL中进行数据分列的操作,或者描述EXCEL数据透视表的建立步骤。
要求:最好在两小时内完成。
我来说说我的答案:
看完所有题目,我的第一感觉是该公司是一家制造企业,规模还比较大,且应是使用财务软件做帐的单位,因此答题应按此思路展开.
一、 首先岗位设置的基本原则是要尽量遵循的, 我认为除了财务负责人,会计主管岗位是一定要设的,再次,每个岗位都应负责监控公司预算的执行情况,具体设置如下:
财务负责人:负责部门管理、上下沟通、对外业务如与银行、税务、财政部门的沟通,负责审核财务报表包括内部报表和外部报表,预算最终落实和执行情况,制度建设、工作指导等。
主管会计:对其他岗位工作的复核,财务报表(包括内部报表和外部报表)编制、汇总、纳税申报,财务指标计算等。如采用ERP系统,可由此岗位执行审核、记帐、
作者: 红箭777    时间: 2009-8-13 08:44
好帖,好好看看学习111111
作者: 瑞虎    时间: 2009-8-13 11:04
以后招聘越来越难了啊!
作者: 曹琳    时间: 2009-8-13 11:24
呵呵下载了,先看看在说,学习学习
作者: mamamiya    时间: 2009-8-13 11:36
必须的,往后房地产行业需要的是综合性人才,其他岗位也需要了解财务知识
作者: 杨豆豆    时间: 2009-8-15 15:06
标题: 回复
正好学习一下
作者: huaizhe    时间: 2009-8-19 13:00
问题和实际中挺类似的,顶一下
作者: 凭海林风    时间: 2009-8-19 13:39
好贴,下载看看呵呵学习
作者: hdmice160    时间: 2009-8-21 18:14
感觉有点贵 !!!!!!!!!
作者: 大林    时间: 2009-8-31 16:12
学习学习!!!!!!!!
作者: share20018    时间: 2009-9-6 11:41
不错,学习,可以用用
作者: 辛帝雷拉    时间: 2010-11-9 13:35
呵呵!谢谢,这种资料太难得了。。。。。。。
作者: tzlong1977    时间: 2010-11-12 12:34
..................。。。。。。。。。。。。。。。.
作者: myra    时间: 2010-11-15 17:32
标题: 学习学习!!!!!!!!
学习学习!!!!!!!!
作者: 灵子    时间: 2011-3-6 21:40
准备面试,正需要这些资料!
作者: 黑夜迷失    时间: 2011-5-18 22:36
收下了,谢谢楼主
作者: 朱启刚    时间: 2011-6-22 10:26
听说有点贵 等我打算去面试的时候考虑来看下

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3