房地产会计网

标题: 财税【2014】75号文关于完善固定资产加速折旧的通知的一些疑问 [打印本页]

作者: 阿韩    时间: 2014-10-31 16:47
标题: 财税【2014】75号文关于完善固定资产加速折旧的通知的一些疑问
最近财政部及国税总局下发的财税【2014】75号文,有以下问题请教大家谢谢:
1、因第三条规定中没有直接说明是2014年1.1日后新购的,这个通知是否同样适用于2014年之前购进的单位价值没有超过5000元的固定资产呢?如果适用,那么的现存量固定资产未计提的折旧也可以在10月份将净值全部计提完折旧吗?前面二条都有注明是2014年1.1日后购进的,但第三条没有注明。
2、“三、对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。”一次性计入成本费用时,是否还需预留净残值呢?

作者: 最爱百合    时间: 2014-11-1 15:51
我想看
作者: wangzff888    时间: 2014-11-2 10:18
个人觉得第三条是不限于2014年1.1后新购进的,现存量固定资产未计提的折旧也可以在10月份将净值全部计提完折旧,另外一次性计入成本费用时,是否还需预留净残值问题,我觉得应该预留与其它未提完的固定资产一起保留。
作者: 广东物业    时间: 2014-11-3 09:10
可以减少企业前期投入资金了。
作者: lixiaobo    时间: 2014-11-3 10:49
学习学习
作者: regalhotel    时间: 2014-11-3 13:55
lixiaobo 发表于 2014-11-3 10:49
学习学习

学习学习
作者: 阿韩    时间: 2014-11-3 15:17
wangzff888 发表于 2014-11-2 10:18
个人觉得第三条是不限于2014年1.1后新购进的,现存量固定资产未计提的折旧也可以在10月份将净值全部计提完折 ...

第三条是不是限于2014年1月1日购进的,现在还没有有效的答案。问税局又说还没研究这个文件。
关于净残值的问题,有些朋友说不留了....
作者: LJL51618    时间: 2014-11-3 15:54

学习学习
作者: 泉水在心间    时间: 2014-11-10 10:05
学习学习
作者: 泉水在心间    时间: 2014-11-10 10:05
楼主见谅,攒积分
作者: ☆simper~/~    时间: 2014-11-10 15:49
谢谢,学习学习
作者: lixiaobo    时间: 2014-11-22 08:40
学习学习

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3