阿斯兰 发表于 2008-11-30 11:13:52

一位税务稽查朋友的内心独白【转贴】

一位税务稽查朋友的内心独白

一位税务稽查朋友的内心独白

13年前我从税校毕业,然后进税务局工作,这一干就是13年。
工作是辛苦的,但心里是甜的。想一想自己的付出为国家的税收增长做出了贡献,为自己所在的单位争得了荣誉,自己的业务水平和工作能力也因此有了很好的提高,因此常常有一种成就感,我觉得税务工作是天底下最崇高的职业。工作对我来说是一种享受,我珍爱自己的工作。

2002年的时候,我来到国税稽查分局。

心底无私天地宽。查税案是我的工作,我遵守规定、坚守原则,亲戚、朋友、一般同事我可以和他们讲道理、做工作。我最怕的是领导来打招呼,更怕的是一群领导来打招呼。

阿斯兰 发表于 2008-11-30 11:14:32

记得2003年,对某服装公司进行例行抽查。那是一家合资企业,产品主要外销,每年都有大量的出口退税,这也是我们要检查的重点。让我们没想到的是:此服装公司实际上没有真正的服装出口,原来一直在干着假出口骗取退税的违法勾当。

问题浮现出来了,接下来就是调查取证。由于性质严重,涉案金额也不小,案子需要领导的全力支持,需要全局人员的配合。可就在领导把这一切部署完毕,我们刚刚进入角色的第三天,形式发生了180度大转弯:案子暂时搁下来。

这样的事情据说以前也经常有,实际上就是不查了。不知道这个服装公司哪来这么大的能量,能同时让三个局长发出一个声音。案子不查了,我们前期的心血算是白费了,这并不重要,重要的是我们的法律被践踏了,我们的制度被歪曲了,而骗税等违法成本却由守法的人来分担。

“法律面前人人平等!”这不应该是一句口号,应该是法律执行中的一条坚持到底的原则,然而他们却可以将法律束之高阁,而我们的平民百姓呢?他们无权无势,经不起一点风浪,法律对他们是严肃的,不存在丝毫的怜悯。

这不禁让我想起了以前经我手办理的一起电脑公司账外账的案子。电脑公司的负责人小王今年才20多岁,懂技术有魄力,年纪轻轻就在家人的帮助下办起了一家电脑公司。今年春天的时候,局里安排我和同事去他的电脑公司进行检查,发现了经营中的账外账,涉及少交增值税13万元。根据局里的讨论意见,对小王所逃税款处以一倍的罚款,再加上滞纳金,这样加起来就有近30万元的款子要交上来。小王处理了店里的存货,凑足了税款、罚款和滞纳金,在规定的日子里交清了我开的税票和罚单。

现在我再从他的店门前经过时,发现生意比以前萧条了,经常看见员工坐在店里无所事事,经常看到他站在店门前,眼睛不再有神,充满着忧郁,那神情让人觉得这个世界都有些悲凉。

每经过小王的电脑公司门前的那一刻,我低下了头,我不敢朝店里面看,更不敢看小王的眼睛。尽管我是执行公务,是依法办事,为什么性质更严重的、金额更大的反而毫发未损。

本来我觉得做一名税务工作者是神圣的、光荣的,经常感觉自己所做的事情很有意义。3年的税务稽查经历彻底摧毁了我心目中的神圣光环,我失去了自己的灵魂,找不到当初的自己,如果说这个社会有阴暗面,那我也是这个阴暗面的一个小小的制造者。我已经失去了工作的乐趣,感觉自己的工作不再有色彩。

oliuj 发表于 2008-11-30 13:57:43

回复 2# 的帖子

税务局的人都是社会上最瞧不起的人,都是走关系,专管员什么税法都不懂,一个个一天无所事事,对待纳税者呼来呼去,忘记了谁养着你们,没有企业、没有自主创业者,你们吃什么,吃了奶忘了娘的人。

丁新 发表于 2008-11-30 14:31:09

3楼的虽然说的有些偏激,但是我们大量的税法人员长期变相“吃拿卡要”的现象比比皆是!他们拿着高工资,天天坐在电脑跟前玩游戏,上班迟到,很多时候下午早没人影了,上班的时候也就是忙着打电话联络上哪吃喝去,这都是亲眼所见,这就是我们的税收执法人员!呵呵!

好运来 发表于 2008-11-30 16:12:21

目前的这种现象确实存在。。但也没办法。。。权利寻租在哪都有。。。

feiyun302 发表于 2008-11-30 19:52:53

:lol 有些税务就是不务正业,zg税务人员多,收税效率低。

soullion 发表于 2008-12-5 12:34:28

无语............

lchdxy 发表于 2008-12-18 22:52:30

无奈、、、、、、、、、、、

那年的夏天 发表于 2008-12-19 16:26:22

这种现象比比皆是,沉默是金

CC18 发表于 2008-12-28 08:30:14

忘记了谁养着你们,没有企业、没有自主创业者,你们吃什么,吃了奶忘了娘的人
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一位税务稽查朋友的内心独白【转贴】