姜虎 发表于 2008-10-12 12:40:03

说说我的会计从业之路

结识会计这个称谓,应是很早的事情,那时才上小学一年级,大哥高中毕业未考上大学,回到村里当了一名会计,那时我还无法认全“会计”两个字,但由于大哥的粗心或年轻无经验,那年,家里虽然很贫困,但还是毫无怨言的帮他倒贴了几十元。从那时起,我知道会计不好当,干不好要倒贴,但有些不服输的我却闪进了一个念头,我要当会计,就一定好好学,不当倒贴会计。  转眼,到了初中快毕业,小哥说,女孩子上个中专学财会,挺好,我非常愿意听他的建议。但那年,我们县没有初中考财会中专专业,我继续上高中,但会计梦似乎一直没有被打破。高考后,我的志愿书里填了好几所财会院校,另外的专业只填了一个,最后被另外的专业录取了,我仍然有些不死心。我们那个时候,毕业分配已经开始双向选择。为了再给自己多一条出路,我在专业学习之余,开始了会计知识的学习。只是,没有一点专业基础的我,拿着那些书直犯困。大学里,学的很少。
  毕业了,来到新单位,恰遇新单位出纳调离,我应单位安排,主要工作是文秘,同时兼任出纳工作。新单位的出纳工作比较单一,主要是提提现金发发工资,跑跑银行填填支票,再记记日记帐。虽然接触的财会专业知识较少,但在会计的指导下,我干得得心应手。那时的我尚未满足于此,一边不停的向会计要活干,一边不停的向他请教。让我终于明白了什么是借,什么是贷,什么是记帐凭证,明白了职工借差费为什么要计入其他应收款,而这些是我在大学里挖空心思也想不出来的东西。这时候,感觉一下子豁然开朗。我喜欢上了会计。两年后,会计升上主管,我毅然放弃了我的本行,当上了专职会计。
  干会计,总是离不了要晋升职称,我也不例外。1999年,我报名参加会计师资格考试,在我还没明白会计的真正内涵的时候,我居然幸运的一次性过关了。当时尽管财会理论知识还不怎么扎实,但应对当时的会计工作,已是游刃有余,我在轻松中过着我的会计人生活。后来有人劝我,这么轻松,不如再考个注会吧,这个考试还有点含金量。我当时很封闭。单位在市郊,又没有上层次的同行交流,根本就不知道还有注会这样的考试。经人提醒后,马上行动,尽管注会考试在我的犹豫和彷徨以及旁人的不解中走得坎坎苛苛,但还是坚持下来了,我积极参加网校学习,认真听取课程讲义,扎实研读教材,勤勤恳恳沉下身子多做练习,最后,工夫不负有心人,在我的刻苦努力下,我如愿取得了全科合格证,并加入了中注协,成为注协的一名非执业会员。注会考试真的很辛苦,但自身财会理论素养提升确实其他考试所无法比拟的。通过这场注会考试,我的自信心大增,已经全然没有了当时的胆怯,成为一名好会计,我已经有了十足的底气。
  会计知识更新真快,刚参加完注会考试,新的企业会计准则又相继出台,原有的知识已显过时,我继续拿起书本又开始学起来。
  回想这多少年的会计之路,在我结识,后来又真正走上会计岗位的时候,我发现,学习占据了我人生的重要部分。这不正应了大家都在提倡的终生学习的理念吗?刚刚结束的9月高会考试,我又进行了一次尝试,不知结果怎样,当我还是会继续努力。
  我的会计之路,是一条学习之路。

张元建 发表于 2008-10-12 15:55:52

很羡慕,是我们的榜样:victory:

艺曼 发表于 2008-10-13 09:37:51

非常赞同你的观点-------------会计之路是一条永无休止的学习之路!

红豆 发表于 2008-10-13 10:07:03

是啊,不断的更新,不断的学习,活到老学到老吧

云上金顶 发表于 2008-10-13 10:12:39

有志气,不错,但会计的最高水平可不是考出来的哦,要结合实际,才可能了成绩,就要学功夫,不要拘于招式,见招拆招才是最高境界,我也过了注会和注税,但觉得皆往亦,只能说明有一定的学习能力,而更多的知识在书上是没有的,以此共勉

小金鱼 发表于 2008-10-13 17:36:24

楼上说得不错,光有理论知识不够,还得积累经验.遇事要灵活多变.

野丫头 发表于 2008-10-15 13:58:02

嗯,理论加实践才是会计要做到的。

贾修娟 发表于 2008-10-16 14:42:45

太让人羡慕了,相比于你们,我仅仅是个初出茅庐的小孩子,呵呵

贾修娟 发表于 2008-10-16 14:43:34

想和你交个朋友,像你们好好学习。,

长河 发表于 2008-10-22 13:15:30

做会计就是个慢慢学习的过程呀
页: [1] 2
查看完整版本: 说说我的会计从业之路