风雪夜归人 发表于 2013-12-24 10:03:08

理论很丰满,现实很无奈,看一名会计的心路历程

理论很丰满,现实很无奈,看一名会计的心路历程**总:**会计,我捐了100万,你看看帐做到哪单位好?**会计:啊,捐了100万,什么时候捐的?(心里:NND这么大方,怎么不多发点工资)**总:钱还没付,协议基本达成了,你看,政府的的奖状。**会计:呵呵(心里:你就是好面子)。**总:你看看哪单位捐好?**会计:我想想,A、B、C、E、F,嗯,只有E单位今年有利润,那就E吧。**总:**校长,就是我们**会计,这事你具体和他联系。**校长:**总你好,这事你看怎么处理?**会计:(心里:总什么,就一小会计),您好、您好!这事我看看,这事协议书给我看看?捐款接受单位是哪?给什么发票?啊,直接捐给学校,这不行,这不行,直接捐给学校的,不能税前扣除。哦、哦、不是直接捐学校,是捐给教育局下面的基金会。嗯,估计可以。你们给什么发票啊?**校长:这种收据,政府性收据。**会计:(一看,政府非税性收据)**校长,这收据不行啊,得要是统一的捐赠票据,这种政府非税性收据不行啊,这种收据我们这税务局不让扣的。**校长:我们给别人都是这种收据,别人都可以。这种政府性收据怎么不可以?**总:**会计,别人可以的我们怎么不可以啊?你再想想?**会计:嗯 嗯 、哦‘哦,*老板、**校长,是这样的,上面这种政府非税性收据不是这种捐赠的统一合法收据,属不合规收据,税务局不给扣除,我们税收上有风险。(汗都要流下来了)**校长:那我回去再问问**会计:**校长,你们这基金会是教育局的?那我们改向教育局捐,然后让教育局转给你们,这可以办,教育局肯定有合法的捐赠票据。**校长:这估计可以,我再回去问问。几天后**校长:**总你好,我问了教育局了,可以通过教育局捐。但发票的事,教育局说也只有政府非税性收据,这事我也不清楚,我给你个教育局分管这块人的电话,你和他联系看看。127******。**会计:***科长你好,是这么回事啊,*************,这捐赠的发票你们有吗?你们也没有?也只有政府非税性收据。不应该啊,按省财政***号文,捐赠应该要统一票据,你们教育局怎么会没有这种票?政府非****据**科长:这、这,我们都是这种政府非****据的,没那种统一票据。政府非****据应该可以的吧,反正我们只有这种票据,这事我也不清楚,我给你教育局财务科科长的电话号码,你问问她。**会计:************************,哦,哦,你们就只有这种政府非****据,就这样,就这样,谢谢。(心里:谢什么啊,官僚主义,捐赠要给正规收据都不懂,唉,按章办事好难哦。)**会计:**校长,你们那里怎么都没这种正规票据呢?这事好难办呢,能到别处弄个正规的发票吗?嗯 、嗯、你们那市慈善总会可能有,好、好,和他们联系联系,看看能否先捐给他们,再转给你**校长:就是不知道他们那肯不肯(怕被雁过留声)**会计查看**慈善总网站,见到有点向捐赠的分类,心中略舒一口气。决定打电话再咨询下,电话中,没人接,再打,好久,“喂,懒洋洋的声音,什么事啊?”**会计:你好、你好,是这么回事*************,你们有统一正规的捐赠票据吗?给点向捐赠吗?“对方:我们当然有正规统一票据了,当然能点向捐赠了(语调不耐烦中)**会计:好、好,谢谢、谢谢(心里,谢什么,谁谢谁啊)接下来联系签协议**会计:**老板,这钱什么时候打过去啊?**总:月底了,钱有点紧,下个月再说吧**会计:哦、哦半个月后**会计:**老板,那捐赠钱的事?**总:钱紧张,等贷款下来再说吧**会计:哦、嗯(心里,没钱别打脸充胖子)**校长:**总你好,你看,我们钱的事?**会计:哦;哦,这事我已经和**老板谈过了,可能要过几天,我们肯定会给你打过来的。(安抚过去)**会计:**老板,对方来催过了,这钱你看?**总:下星期再说吧下星期离年终还有一星期**会计心中盘算:这捐款,今年有利润还能扣,明年没利润就扣不了,这钱今年要是不付,税收上损失掉太可惜。**会计:**老板,这捐款,今年要是不付掉,税收上就要损失25万了,明年公司会亏损,就不能享受税收优惠了。**总:明年付就不能享受税收优惠了,明年没利润了?**会计:嗯,这我算过了,明年肯定亏损,就不能享受了,你再考虑考虑。**总:我想想,*********,那这样吧,我借100万给单位,让单位先把这钱付掉。**会计:(心里舒了一口气)那好、那好。**会计:**校长啊,那钱打过来了,你赶快去把发票让慈善总会开过来。不要忘记啊,年底一定要开过来。哦、哦,你送过来,好、好,谢谢、谢谢(心里:谁谢谁啊)(心里,钱终于打过去了,发票不怕你迟开过来,迟一点我也不怕,我有国家税务总局公告2011年第34号:六、关于企业提供有效凭证时间问题
  企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。呵呵、感谢党、感谢政府、感谢税务总局)祝天下所有大会计小会计平安夜快乐!

风雪夜归人 发表于 2013-12-25 11:31:26

续编

传来消息,**会计这边钱按捐赠合同注明银行账号打过去,被退回。打电话慈善总会没人接,找经办人去问,才知合同上的帐号与开户行不符,错误。额的神。这就是中国的慈善机构。:@

盘古血脉 发表于 2013-12-25 15:39:20

:handshake写得好

风雪夜归人 发表于 2014-9-3 11:22:24

这么好的文章,回贴的人不多

HNKJR 发表于 2014-10-8 09:35:29

好,写得好

财务匪兵 发表于 2014-11-13 08:47:31

才看出好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

xixihaha9980 发表于 2014-12-4 10:29:19

就是就是这个我同意呀
页: [1]
查看完整版本: 理论很丰满,现实很无奈,看一名会计的心路历程