绿肥红瘦 发表于 2012-8-20 23:38:05

房地产集团公司财务架构问题

大家好,今天我到一家新的房地产集团公司任职,任集团财务部部长,上司是一管财务跟资金的副总,我手下有一副部长,财务团队总有9个人,目前分工为:3个人为资金组织(一个主管,一个管银行往来,一个管现金支付),核算3个,其中一个兼税务专员(维护税务专管员一级的关系及税务事项),该企业有14个法律主体,主要是项目公司、置业公司与贸易公司,现在是采用的一个会计核算员做多家公司的账务处理包括报税,资金在资金组管控。
想请教各位精英前辈,该公司目前这样的架构好吗,该怎样配置比较合理,需要设置专门的费用核算会计、成本核算会计及税务会计吗?

魅影骑士 发表于 2012-8-21 09:02:17

只要运作的比较顺畅就是合理的配置
如果目前的配置,导致工作效率低下,流程变得繁琐,就要考虑调整了

魅影骑士 发表于 2012-8-21 09:02:47

可以观察一下,也可以了解一下各岗位人员的反映情况

hu5417361 发表于 2012-8-21 09:46:49

我不喜欢这样的模式
一、对于资金分开银行和现金业务,难道从银行取现还要走两个人的流程,应当是某个人管哪几个实体的资金帐,如果你是集团集中结算,其中一人可以负责结算。
二、核算一样,每人负责4-5个实体的核算包括税务,让一个人管所有税务关系,帐都不一定清楚的,除非你中间有人业务不中。

绿肥红瘦 发表于 2012-8-21 10:32:35

:D谢谢,我也跟你同感,现在我要调整,但怕破坏他们的惯性思维呢,给些建议吧。

草根儿 发表于 2012-8-24 11:10:00

上上楼说的很对

yi1553 发表于 2013-12-2 09:07:53

同意楼上观点,我安排一个人负责所有资金结算,会计负责公司核算。

wangyijia 发表于 2014-2-10 13:31:48

真的很不错了!加油!支持!

xdkj-tsj 发表于 2014-3-19 10:51:01

不错的建议

zzrlc 发表于 2014-4-13 11:36:12

会计负责公司核算。
页: [1]
查看完整版本: 房地产集团公司财务架构问题