银河飞雪 发表于 2011-12-21 23:18:18

一把尘封算盘

上午在办公室里清理东西,看到了一把尘封的算盘。它静静的躺在柜子里,已经好多年了。我拿起它,轻轻地抹去上面的灰尘,随手拨弄了几下,啪啪的声音还是那么清脆。看着手中的算盘,又看看桌上的电脑,不由让我心潮不已,浮想联翩。

记得还是小时候,父亲是生产队里的记工员,所以我们家里就有了一把算盘。每个月末的几天,父亲和同行们就要为职工们计算工分,有时还要加夜班。父亲的算盘打的又响又有力,还有节奏感,那个时候就特别喜欢听噼里啪啦的算盘声,当时只觉得很好玩,并不知道父亲他们是多么的辛苦。等大人们忙完了,我就拿着算盘玩,就想学,父亲会在闲暇之余教我打一些简单的加减法。后来父亲做了生产队的统计,又做了会计,算盘也用的更多了,也更忙碌了。年终那一个月算账是最忙的,那噼里啪啦的算盘声有时会一直响到半夜。有次父亲熬了通宵,眼睛都红了,听说是账不平,仅仅只错了一分钱。当时不懂这些,只觉得好笑,一分钱?至于吗。

小学五年级的时候,有了珠算课。老师先是让我们背珠算口诀,然后告诉我们算盘要自带。所以有的学生回家就闹着大人给买了,还是有很多学生因家里穷买不起,就只好与别人凑合用了。而这些情况我都不存在,我家里就有一把现成的算盘,那是父亲工作用的算盘,我因此有了些优越感。母亲会用一根红绳子系在算盘的两端,让我挎在身上。记得那时我身上一边挎着书包,一边挎着算盘,可神气了,有时为了炫耀,还故意跑几步,让算盘在我的身上哗哗直响。

若干年以后,我参加工作了,竟阴差阳错地也从了会计,也开始与算盘打交道了。刚开始的时候,算盘打的不是很熟练,就想偷偷地用电子计算器,被老会计发现了,他告诉我,会计不用算盘是会被别人笑话的。从那以后就开始拼命地练,再也不敢偷着用计算器了。那时单位里会计人员多,算盘都响起来的时候,那声音可好听了,像是在跳踢踏舞。

好多年过去了,现在的会计,有了电脑了,有了财务软件了,实行电算化了。算盘,这个老祖先发明的已为人类奉献了几千年的计算工具,就基本上可以休息了。从此以后,会计的工作变得轻松了许多,从凭证录入,到期末结账,我们只需点击鼠标,敲打键盘就可以了。再不会为账不平而伤神了,更不会像父亲那样为一分钱而熬夜了。我喜欢静静的操作电脑,喜欢听键盘的敲击声。虽然算盘代表着中国传统文化的一部分,但社会的进步是必须的,时代的发展是必须的,它不得不被冷落了,尽管它凝聚着我们这些会计人员的情结。为了顺乎潮流,为了与世界接轨,我们只有忍痛割爱了。

眼前这把算盘,檀木的褐色的十五档的,虽然我会为它除去灰尘,但它仍然会继续安歇在那里。从算盘的失意到电脑的得意,不仅体现了会计年代的变迁,更能折射出人类智慧的光芒。伟大的人类。

fywzlyh 发表于 2011-12-22 08:23:06

算盘历史老了

hxu_mzh 发表于 2011-12-22 09:01:48

会计行业的进步

胡柯淓 发表于 2011-12-22 09:18:24

我也有一把算盘,一直没有用,只是考试时用过,不用但舍不得的丢掉它。

1120971696 发表于 2011-12-22 09:32:42

社会在前进

财务匪兵 发表于 2011-12-22 12:43:55

我还不会,实在惭愧
页: [1]
查看完整版本: 一把尘封算盘