姜虎 发表于 2010-8-14 11:08:26

一声叹息:找到一家重视财务工作的好单位

N多年前的BH市,一般会计的工资平均水平是800元左右,如果是财务经理或财务主管,平均是1200~1500左右。

当年自己年轻气盛,对领导“不重视财务”颇为不满,尤其是自我感觉能力颇高,做出成绩后却总是得不到回报,加上对工资始终不满意,所以,一直不太稳定,总在跳槽。尽管多次跳槽都没能碰到自己想象当中的“重视财务的好单位”,但仍然坚信会有更好的公司,去下一家会更好。

一次从某公司决然辞职后,在人才市场终于碰到一家贸易公司。那个胖经理说他们过去不重视财务,所以财务工作做得不好,也影响到其他的业务。因此现在他们下决心,一定要重视起财务工作来......还当场谈了一通财务工作的重要性——这让我极其激动,幸福得差点当场晕了过去:我终于碰到一个重视财务工作的好单位了!老天有眼,我的好运快来了!所以其他的没有多问,递完资料就兴奋地出了人才市场。

焦急地等了一个晚上后,第二天我怀着急切的心情来到这家公司二次面试。还是那位经理和我谈,开口就说,他很看好我的资历和能力,并肯定地对我说他对我很有信心,认为我一定能胜任他们的财务工作。然后简单地很诱惑地介绍了他们公司的获利情况,并且再次谈到以前他们对会计工作不太重视的情况:原以为就是写写算算、加加减减的事情,所以找的会计文凭都不高,没想到后来做的工作让他们很不满意。所以,这一次,他们下定决心,一定要找一个文凭高的、职称高的、经验丰富的会计师!

当然,我非常适合:本科、会计师、已经有几家企业的财务主管经验了。

我按耐不住激动的心情,小心翼翼地问经理:不知道工资待遇情况怎样?

试用期500元!经理很有气魄地回答。

我的心,一下子沉了下去~这,就算是重视财务工作啊?

我不甘心,再问:试用期之后呢?

应该能达到800元吧,经理有些不肯定地回答说。

我蒙了,还有这样重视财务工作的啊?要高文凭、高职称、高能力,待遇却......
当然我也很客气地说回去再考虑一下就走了,之后接到BB机的传呼信号,也没有再回复过。

从此,对“好单位”的幻想,我也务实多了......直到现在,“好单位”似乎更少了......

wwb1985 发表于 2010-8-14 14:20:12

这是会计从业人员的悲哀啊,不过以后或许会变好

yu521125 发表于 2010-8-14 15:08:24

现在没有这么惨重了,但是相比较而言,待遇仍然很低!

九江小小龙 发表于 2010-8-14 16:36:51

这是因为社会上现在从事会计的人数太多。且各种人混杂。

源汁媛味 发表于 2010-8-16 14:16:51

现在会计的工资也不高啊

余余 发表于 2010-8-16 14:29:22

会计人员的悲哀啊。。。

博古通今 发表于 2010-9-24 17:28:37

做好本职工作,待遇方面能达到自个的最底线就行了。先积累经验,总有爆发期的时候。

一杯茶 发表于 2010-10-14 10:46:27

在待遇方面我觉得和两方面有关,1/所在公司的效益情况,2/个人的能力,就第2个方面,能力应是多方面的,是复合型的,首先要自己摆脱会计只是算账/记账这种思想,只有站得高了才会看得远。

星城点点 发表于 2010-10-15 16:03:42

没办法,谁让我们是后勤服务岗位呢,企业都看重我今天又接了几个单子,这个月销售了多少金额。

数字人 发表于 2010-10-15 19:52:12

只有你对公司有预期价值你才会有提职和加薪的可能,老板给你提职加薪绝不是因现在你工作多么优秀和出色,而是需要你在将来能为公司做出更大的贡献,所以提升自己是最重要的,嘿嘿,不要叹息,要加油哦,同行们:victory:
页: [1] 2
查看完整版本: 一声叹息:找到一家重视财务工作的好单位