狼毒花 发表于 2010-7-30 21:06:30

这样的财务经理,值得尊敬吗

这样的财务经理,值得尊敬吗
场景1:新来的财务经理:怎么公司和员工之间现金收付开的都是三据复写收据呀,多浪
                     费,我认为收据是单位之间的收付使用的,公司和员工之间的现
                      金收付,不是有废纸吗,裁成小条,就可以使了吗?
      出纳:公司的财务制度上面写的是使收据呀。
      新来的财务经理:现在我是经理。

场景2:(总经理前几天使自己的钱给朋友汇了一笔款,后来自己也忘了是不是付了,就打电话给财务经理,问一下是不是有付款这回事)
新来的财务经理:怎么总经理的这笔付款我不知道

出纳:这笔付款是总经理的私人付款,并不是公司的业务,所以没有告诉您。
    新来的财务经理:我是公司的财务经理,公司的所有事情你都要告诉我,你是不是不把我看在眼里。以后再也不要犯这种错误了,知道了吗?

场景3 出纳:经理,您签字的这个借款单的大小写金额都涂改过了,咱们公司规定借款单都不充许涂改的,你看是不是重新写一张。
      新来的财务经理:不用了,我认为金额是由大改小,又不是由小改大,完全可以付的,不用重写了。

场景4
新来的财务经理:重新写一张收据,抬头写成B
      出纳:这笔钱不是A付的吗,怎么写成B
      新来的财务经理:公司跟这2家有协议。你写成B就行了
      出纳:您能把协议给我复印一份吗?我放在凭证后边。
       新来的财务经理:这份协论不能给外人看,你也没有必要看,写收据就行了。
       出纳:明明这钱是A付的,您让我写成B,将来时间长了,再看这笔账,我没法说清楚了。
      新来的财务经理;你是经理还是我是经理,我说写成B就写成B,
      出纳: 要不我写成B,您在收据存根联上签字,说明一下原因
新来的财务经理:我不是跟你说了,不能让外人知道,怎么能写在收据上
出纳:我没有收到B的钱,只收到A的,开收据只能开A的
新来的财务经理:你还把我放在眼里吗,这部门是你大还是我大。
出纳: 我也再说一遍,我只收到A的钱,开收据只能开成A,公司不是有空白收据吗,您自己写一张吧。
新来的财务经理:你是出纳还是我是出纳,你开成B。
出纳:开不了,我没收到过B的钱。

场景5:出纳:经理,有一个业务员的销售订单是2月份开的,现在都到4月份了,我都催了他2个月了,他到现在还没开发票,也没提货。
       新来的财务经理:这有什么关系
       出纳:公司有规定当月开订单,当月必须开发货单。必须开发票,而且这个机器公司只有一台现货,如果这张订单不删,查询时就没有库存了,其他人也开不了订单了
   新来的财务经理:有这个规定吗,我没注意。你去催一下这个业务员吧。

场景6:出纳:经理,我发现有几张订单的金额和数量都有过涂改,按照以前公司的规定,订单不充许手工涂改,您看现在怎么处理?
   新来的财务经理:没关系,只要涂改的人在旁边签上名字就行了。
出纳:无法确定是销售部经理签完字前改的金额或数量,还是签完字后改的数量和金额。
新来的财务经理:没关系,只要有签名就可以了。

场景7:新来的财务经理:怎么每天都给客户汇款呀,得多花多少手续费呀,以后汇总汇款吧
       出纳:给不同的客户汇款,分次汇和汇总汇手续费都是一样的,而且付款申请单上都写有要汇款的日期,您也签字确认了。我没法跟业务员说。
      新来的财务经理:以后都要汇总汇,你去跟业务员说。

场景8: 新来的财务经理:怎么回事,开票作废率超过了1%,公司不是规定不能超过1%吗,罚款20元,
          出纳:是因为打印机出故障才作废的。

新来的财务经理:新买的打印机怎么会出故障,不要找理由
         出纳:哪条法律规定新买的打印机就不能出故障。
         新来的财务经理:你什么态度,故意找理由,你还想不想干了,
      出纳,想干呀,本来就是打印机故障,我没钱,
         新来的财务经理:你知道你的行为给公司造成了损失吗
         出纳:那跟我有什么关系,本来就是打印机的原因,
         新来的财务经理:那也是你操作失误
          出纳:我绝对没操作失误。
         新来的财务经理:你这几天别上班了,好好反省一下,写份检查,什么时候态度好了什么时候再上班,
          出纳:不可能,我又没出错,写什么检查,再说你有什么权力让我待岗,我可以向你的上级投诉你。
         新来的财务经理:可以呀,你随便。下班前交份检查,否则你明天就不用来了。

场景9
新来的财务经理:应收会计把一笔回款记错客户了,她是新来的,业务

不熟练,你对客户熟悉,以后有银行的回款单,你都开出收据,找业务员对好账后再
   把收据交给应收会计。

出纳:我没有权限,进不了应收系统,无法查询。
                   新来的财务经理:销售发货单不是你输的吗,怎么查询不到
                   出纳:我只有做销售发货单和查询权限,没有别的权限
             新来的财务经理:从销售发货不是就可以查询吗
             出纳;我看的到的,应收会计都可以看到,
            新来的财务经理:她不是业务不熟练吗

jmgzf 发表于 2010-7-31 00:02:30

这个烂人还能当经理啊?怎么连个出纳都不行啊?直接跟总经理反应换人。

嫦娥一号 发表于 2010-7-31 00:53:08

属正常现象!
因为好多财务经理是老板的亲属吗!!!
不一定非要懂会计业务!

xbvip 发表于 2010-7-31 09:33:33

这样的财务经理是不合格的

梦醒了 发表于 2010-7-31 14:53:11

真是难为了这出纳,但她敢于与权力作斗争,坚持公司制度和财务原则,值得我们学习。

风砾 发表于 2010-7-31 15:14:52

这个出纳比较可怜。。。

whq7301 发表于 2010-8-2 15:13:00

这个经理做事没有说服力,工作永远也顺不了

好运到 发表于 2010-8-6 16:08:43

这个经理的业务能力和管理能力都比较差,但是笔者和这样的人最好讲点策略,说话也要委婉些:P

九江小小龙 发表于 2010-8-6 16:19:53

不适合换吧:L :victory:

拒绝融化的冰 发表于 2010-8-6 23:16:54

不适合换吧
干下去更没前途
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 这样的财务经理,值得尊敬吗