风月无边 发表于 2010-7-10 08:02:59

为什么做会计一点幸福感也没有

会计,曾经在90年代的上海是个很吃香的职业,那个时候很多外企进驻中国达到供不应求的状态。大家也一致认同会计是个越老越吃香的行业,当初会选这个行业也是父母的选择,可能很多人和我的经历一样。我从小没想过自己会和会计沾上边,我总认为大家对会计的印象就是精明小气,没想过会计到底是做什么的。直到上第一节基础会计课才对这两个字有了概念。读书时老师就对我们说过。同学们,光做会计是赚不了什么钱的,那个时候还不太理解,觉得会计蛮有前途的,会计在一个公司的地位不是很高的嘛。
  大学毕业以后两三年我先在两家小公司做过,后来觉得太空闲了工资又低,可能也是自己运气好,找了家很有名的外企,可是从此让我对外企有了更多的负面的认识,外国老板的变态,加班的劳累,虽然收入还可以,但是总觉得一点幸福感也没有,包括还要经历部门里的变革,香港人有个习惯叫洗盘子,就是新上任的领导不信任以前的头招来的人,就要找机会把你们这批人弄走,手段诸如不给你们加工资,业绩考核评得不好。结果一大群人走了。。。。。又找了个新公司,可怜我们的外国老板却是个办公室孤儿,得罪了不少人,没人理他,都讨厌他,搞得我们像是给其他部门仇恨的对象。我们工作再努力,也不会有人说我们好。
  我以前的同事和做会计的朋友也打电话给我哦,每次开头几句话就是”没劲啊,老板脑子不正常这类的“,我个人认为会计的确是个很没意思的工作。现在人才市场上的情况是供大于求,但现在很多大学还在开设这个专业,还有外地同胞以低工资和我们本地人竞争,我没有歧视外地同行的意思,我说的是个事实,我一个同学部门里除了她其余都是外地的,另一同事在一个很有名的台资企业竟被破天荒录取了,为什么这样说是因为他们从来不招上海人,因为部门经理是外地人。结果她实习期满也被炒了。原因是外地经理不满意她的态度,我那个同学是有什么说什么,觉得不对的她会说的。再看看招聘网站上,有哪些个职业像会计要求那么高的,本科是必要的,连个普通的岗位都写要CPA/ACCA,熟知中西方会计制度和准则,英文听说读写熟练,可这些岗位真的用得着吗?
  我个人总结了下面几点关于现在的现状:
  1.会计供大于求,导致两个影响。工资低是第一点,会计工资往往比公司其他行政职位要低,而且工作量也很大,遇到节假日还要关帐什么的。第二点就是在职人员为了保住自己的职位或者对未来有点要求的要不停的学习考试。没有了娱乐的时间,人生还有什么乐趣呢。
  2.不能开阔眼界,整天就办公室里呆着,对这一大堆数字报表,付款申请,不接触外面的世界,觉得很无趣。据我了解做会计的剩女非常之多。。。。
  3.因为行业的关系,做会计的多多少少性格上比较计较,部门同事之间关系是很紧张的,或者表面大家相安无事,其实都有心计,特别是主管级别以上的,特别精明,领导不会关心下属的个人发展前途,加薪,升值就不要想了。他们情愿说手下员工的不是也不会得罪其他部门。一旦发生问题不会为下属出头。有什么问题让你们自己去解决。
  4.80后想要升职很难,因为发展空间太小,以前我们可以经常看到公司前台都有可能变成部门经理,就像杜拉拉,现在不大会有这种机会了。加上所谓的外企往往把亚太区设在香港新加坡等地,大中华区隶属与他们,就算是所谓的**外企也变成了由亚太区中心领导的香港公司,台湾公司,新加坡公司,福利远远和**的同事无法相比。往往财务部的头是外派来的,和我们这边的观念也无法融合。我有的时候常常感觉我们中国同胞也真可怜,明明专也知识其他各方面水平比老外好,却还要被他们领导,就是因为他们不相信我们,骨子里还是看不起我们大陆人。结果这些大陆同胞对待老外却只有顺从,为了保住工作。
  5.我父母那个年代,会计可是朝南坐的职位,地位和现在不能比,现在是老板把销售和市场部放第一位,他们认为会计嘛,又不能帮着赚钱,再加上外企不太关注什么避税的问题,可见我们的地位啊。。。

虽然我现在还是个小会计,却也经历了诸多的职场冷暖。我能感受到如果有一日我做了主管或经理可能也不会太快乐,我很不理解为什么还有那么多人要往这个行业挤,甚至不是会计专业的还在努力考上岗证。我真的觉得这是个性价比很不高的工作。因为要付出的太多了。。。
  我想我的这些经历可能很多在企事业单位的同行们是很难理解的。可能我的经历使我的想法比较悲观,我不知道还有多少人和我有同样的感受。。。。。。先写到这里了,我要继续为接下来的考试奋战了!

威海本溪人 发表于 2010-7-10 09:58:45

诚哉斯言,深有感受。

谢镇 发表于 2010-7-10 12:01:34

感同身受!!!!!!!!

韩冰冰 发表于 2010-7-10 12:38:14

也有同感,但更有责任感及充实感。

wwb1985 发表于 2010-7-10 14:10:56

深有感受,不过再过几年肯定会好多了

晓谢 发表于 2010-7-10 15:50:36

实事啊,但还是坚持着

ayuan 发表于 2010-7-14 11:08:12

真的是这样,我也深有感触呀,会计工资不高,却还要不停学习和考试,付出很多,现在的会计和以前是没法比的

刘兵 发表于 2010-7-15 09:18:02

呵呵,感受很深啊 ,文章写得不错

莺儿 发表于 2010-8-7 11:28:25

深有感触呀,会计工资不高,却还要不停学习和考试,付出很多,现在的会计和以前是没法比的

cyh0688 发表于 2010-9-6 17:00:53

:loveliness: 深有同感。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么做会计一点幸福感也没有