勇者无敌 发表于 2009-7-17 20:58:06

一个会计过来人的忠告(不得不看)

各位同行,不知有没有在私企工作过的同事,现在本人将在私企工作三年的经历说出来,希望能给从事会计工作的同事有点帮助。
1-老板之小气和不信任:在私企三年,不管工作多么努力,公司从不主动给你加薪,你要走了,感觉你很优秀,会挽留你,并多少给你加点,之后你留下来之后,又是老样子。
2-老板在重要岗位上只用亲人:我们公司是商业性质的贸易类公司,老板只重视业务部,财务部只重视经理一人,财务部其他人,老板从不怎么放在心上,公司采购,出纳等岗位,只用自己的家人,有时是老板自己收钱啊。
3-晋升机会少,发展空间基本没有:私企由于规模小,业务相对单一,账务处理较简单,所以一段时间后你再也学不到什么更多的东西了,而且没有什么其他的岗位给你,所以只要你的上司不走,你基本上没有什么机会。
4-学不到财务之外的东西:一般来讲,私企没什么企业文化,老板个人意识决定一切,公司每个人都挖空心思找机会在老板面前表现,只要老板喜欢你,万事大吉,否则,你工作再努力出色也没多大作用。
5-领导多是心胸窄狭,有些是妒贤忌能:公司在05年底让财务部人员根据公司业务特点写一份应收账款管理建议方案,整个财务部只有我写了,给了财务经理,他看后1个多月后才对我说公司没有采纳,也许他根本就没拿给高层看,我也没怎么放在心上,因为平时只有财务经理和公司老板打交通,我们很少接触高层,可过了几个月,财务经理自己出了一份应收账款管理制度,我发现60%是我那份建议方案的内容,没有办法,又加上我二三年相续考过助师,会计师,又考过一门CPA经济法,CTA税一和税二,可说一考就过,从没失败过,而我只是安徽一个三类中专学校毕业于2000年的中专生,这些全是我没有参加任何培训全是自己自学考过的,中专时自己考过了大专,现在在读中南财经政法大学的会计本科,他可能感觉我会威肋到他吧,所以尽管高层也很重视我,我也努力,可他在工作中对我总是防着,其实我没有想过我能威胁到他,所以最后我还是选择走了,因为有这样的领导压着你,你再努力也是白费了。当你的知识和才能让别人侵占时,你心里不会好受。
6-不要长期在私做下去,对于刚毕业的会计类同事来说,可以先到私企工作,因为私企账务处理相对简单,容易上手,也容易建立自己对工作上的信心,对自己所学的专业知识有融通之功效,可我本人认为,不应长期做下去,私企做久了,会让自己的思维,心胸等变得狭小了。公司不能给你位子,可又想用你,就是所谓的白耗着你,你会争也许多得点,否则,几年后,你会发现,你没有什么变化。
7-以上是我之感受,只是希望能给同行们一个参考,人生时间宝贵,不可做无价值之牺牲,浪费自己的大好人生年华,所以要懂得放弃。

沙琪玛 发表于 2009-7-17 21:03:02

理解楼主,呵呵,我在国企,也有相同的感觉,论资排辈,勾心斗角

刘全 发表于 2009-7-17 21:07:31

我在国企,也有相同的感觉,论资排辈,勾心斗角
可是真的哟,哈哈

hjs666@sina.com 发表于 2009-7-18 08:16:10

我在私企,感觉还好呀。

hjs666@sina.com 发表于 2009-7-18 08:20:03

问2015:你毕业于安徽的哪个中专学校?是财会中专班吗?

0123 发表于 2009-7-18 10:34:37

理解楼主,呵呵,我有相同的感觉,论资排辈,勾心斗角

丛林土匪 发表于 2009-7-18 13:30:58

物竞天择,适者生存!

丛林土匪 发表于 2009-7-18 13:31:43

为什么我那么努力的挣钱,我还是没有钱?
这个网站是不是有小偷?!

君兰 发表于 2009-7-21 00:52:12

不单纯是私营企业有这种情况吧,其实哪个企业都有这样的情况的。说实话老板面对的肯定是财务经理了,要不,要这个财务经理干嘛呢。

小振 发表于 2009-7-22 16:41:20

深有感触,情况很实际
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个会计过来人的忠告(不得不看)