房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[转贴] 如何做好财务经理人 [复制链接]

奋斗

没来上海时我就想着这个城市里该有一些像样的财务经理人吧?按照我老婆的教导,我太天真了。前几天小马就还说天下乌鸦一般黑呢!我就想起如题的题目来。

我经历过不少的财务经理,总监,FC,FD,CFO,不一而足。我觉得财务经理人的使命就是:

1.用数据说话
    我的感觉是做的很好的没有。无论报告,数据还是分析,预算都是不着边际的多,太多。如果你拿着一个任何一个CFO给你的数据,你完全可以让他/她不一会就原形毕露。很多数据就是加加减减的拼凑,甚至没有任何理由。
    用数据说话,绝对不是用数据说假话,空话。至少数据的来源和出处要有据可靠,有据可查吧?

2.帮助业务部门分析问题
    我看过很多的报告和分析。通常都是报告归报告,有没有人看,效果如何通常是没有人关心的。这样的报告就是为了填满工作时间。一个称职的财务经理人就要关注业务部门的问题,并能够用数据和分析帮助他们改进和提高。
    我个人觉得很多报告都可以舍弃掉得。

3.完善财务流程和系统
    我发现很多财务经理人不太喜欢这个领域,基本上喜欢按部就班的进行。所以任何公司的财务部门都加班,而且工作量巨大。尤其那些外企,报告多如牛毛,系统又很不给面子,就靠着加班和低廉的劳动力。
    没有流程和系统,那些个经理人也就只能昧着良心混一天是一天。这样的人还是很多的。

4.发展员工和团队
    现实职场的竞争压力使得很多财务经理人对待下属就象对待阶级敌人。尽也是管有些做的斯文一些,但也是不够。关键的原因在于企业的文化和财务的小环境,尤其财务的女人比较多,这是就更麻烦。女人事情太多,想法有捉摸不定。这一点楼主是领教太多,而那些女人化的男性财务经理人也多有这样的恶习。
    这就要求财务经理人的品行要端正,业务要过硬而且有一定的胸怀和魄力。

也许你注定成不了优秀的财务经理人,但你要有自己的方向和目标,让自己做一个表里如一的人,一个专业的财务经理人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

难过

想看俺

发表回复