房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

【184号专题】财会人员与上司的沟通技巧   [复制链接]

开心

有人说财会人员每天30%的精力在做实务,70%的精力在做沟通。财务人员,特别是财务主管人员代表企业面对工商、税务等诸多上级部门,在企业内部很多工作需要牵头面对相关科室和职工。但是需要请示、汇报沟通最多的还是自己的上司。如果跟一般人谈得来固然很好,谈不来,也不会对你个人生活产生多大影响,但是如果与上司沟通做的不好,可能会影响一个人的地位与前程。沟通做得好,有了上司的支持,工作很容易打开局面;遇到问题,他帮你解决;碰到矛盾,他帮你化解,他既可以为你“鸣锣开道”,也可以为你“遮风避雨”。可见,与上司的沟通何等重要。
    在财务日常工作中,怎样与上司沟通?沟通有哪些技巧呢?本文提出以下几点,抛砖引玉,仅供同行参考和探讨。
    一、摆正自己的位置,掌握说话的分寸
    对于上司,我们既要保持自己的人格,又要对他表示尊敬。对他提出的意见自然应该重视,因为他肩负着领导的责任,可能他见多识广,经验比我们丰富。他布置的工作,就应该认真执行。在上司尚未作决定之前,可以向他表明自己的看法、建议,一旦他已经决定,最好就不要坚持己见了。但是,在必要的场合,可以提出不同的观点。只要我们的态度是有礼的、谦恭的,诚实地说出自己的看法,反而比一味奉承谄媚、随声附和,更能得到对方的重视。另外,我们和上司共同参加会议,讨论问题的机会很多,要掌握住什么话应当由上司去说,什么话应当我们去说。不能趁着领导在的机会有强烈的自我表现欲,抢领导的话说。我有个熟人,总犯这个毛病,一有机会他就替上司总结和表态。结果引起很多人不满。
    二、既要坚持原则,又要讲究方法
    我们财务人员,有一定的财权,这就需要我们坚持原则,行就是行,不行要和人家讲明白。企业财务审批权限和程序不尽相同,绝大多数企业仍执行一支笔审批制度。很多企业都是由主管财务的副总或老总签批。当客户或当事人拿来单据让你报销付款时,作为财务人员应当审查单据的合法性和真实性。发现问题及时和上司沟通。我当财务科长时遇到这样一种情况,一个熟人拿着一张老总签批好的单据来财务科要钱,我知道这家企业的底细,他们没有这项资产的产权,交易肯定存在问题。我对这位熟人说,单据先放在我这里,你先回去,听我的电话。他十分不满意,问我差在哪?拿着这张条子就要找老总,我说,你别生气,请坐一会,喝点水。我和老总沟通一下。老总听完我介绍的情况,才恍然大悟,他说险些上当。老总把那位熟人叫到他的办公室,说明情况,取消了那笔交易。老总还对那位熟人说,财务科的做法是对的,请他不要误会。并说,出了问题对谁都不好。从那次以后,老总做出决定,凡是来结算要钱的,先让我审核签字,他再审批,并形成了制度。
    三、不兜圈子,不绕弯子,要和上司说真话。
    我们在和上司相处过程中,经常遇到比较复杂的问题,上司也一时拿不定主意,向我们征求意见。比较会来事的人,看着上司的眼神行事,上司说行,他就表示赞成,上司反对,他也跟着反对。作为财务人员如果这样,根本没有必要跟你商量。有件事情对我记忆犹新。有家广告商社会名声不好,通过关系找到了我们的老总,老总动心了。征求我们几个人的意见。多数人都支持老总的意见,唯独我不同意,我说广告公司那么多,我们一定选择一户信誉可靠的。老板坚持要试一试。结果上了一当。后来和那家广告公司断绝了关系。过了一段时间,老总私下对我说,我欣赏你的,也是很难得的是,你敢和我说实话,当初听你的,何必造成不良影响呢。
    四、和上司沟通时,要做好充分的准备。
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
    九鼎财税

擦汗

认真学习一下

按揭房贷问题

收到首付款、房贷做预收账款还是其他应付款。

开心

值得一学

奋斗

学习一下

经常会碰到这种问题..............

开心

三、不兜圈子,不绕弯子,要和上司说真话。
    我也是我的原则

开心

好多的,我所在公司部门就是遇到没有责任心和爱打小报告
    现在想要不要闪人中

擦汗

沟通比实务工作更重要,沟通的好工作也会很给力啊

认真学习一下

很难得见到的教做人做事的好文章谢主人,学习了,谢谢主人

奋斗

说的很实在,深有同感,我的身边就有这样的人,只知道拍马,不踏踏实实干事

发表回复