房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

楼主: 满城风絮扬

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

奋斗

期待,知己知彼,业务好办理

开心

看看,了解一下!!!!!!!!!!!

奋斗

期待继续

开心

回复 7# 的帖子

谢谢银河站长,大家随便说吧,我是来学习的,大家都是我的老师,在网络上多年,我不是温室里的花朵,光说好就没什么意思了。

也请大家原谅我不能回答问题,因为各地情况都不一样,只希望文字能给大家纳税时提供一点参考。

开心

1月14日    我的苦衷

周末一觉睡到九点,据我所知,在全国税务系统中,周末上午九点起床绝对算是早的,因为有人告诉我周末一觉睡到下午两点,还自嘲说:“周末,过得,像一只……猪。”

雨淅淅沥沥的,天空如一张怨妇的脸,因为讨厌雨天的愁闷,时时提醒自己,不要做怨妇,要一脸灿烂的笑容,哪怕内心苦如黄莲,脸上也不能露出半点——谁愿意看一张愁眉苦脸呢?与其让人烦,不如让人羡慕,打肿了脸充大头。

回忆起管理个体纳税人的岁月。

那时领导看我顺眼,挺客气地和我商量:“没人管个体纳税人,你管如何?”

我答:“好的。”

管了三年后,领导看我不顺眼,也不再和我说,我继续管个体纳税人。

我这人就是,看着顺眼,让我管个体纳税人,看着不顺眼,还让我管个体纳税人,唯一的区别就是,问一句。

管个体纳税人时,有纳税人公然撕了纳税通知臭骂我唾沫溅到我脸上还威胁我,当时我想到的是:“我领了工资,这是我的份内事,我就该干这事。”

我不出卖尊严不出卖人格不出卖色相,我比谁都不低一等。

刚挨了纳税人的骂,我转头又笑着和他们做工作。

每回领工资,我腰杆挺得笔直我在工资表上签字那个理直气壮——那是我该得的,我用我的汗水智慧换来的钞票,我用着比什么都舒服。

我不就是没出身于官宦之家不走后门没一脸奴相吗?别人,别人有别人的活法,与老子无关。
    有回,一不小心从嘴里溜出“老子”这个词,马上有同事强烈抗议:“你说话文明点好不好?好歹你也读过书。”

我马上跳起来说:“我没读过几句狗屁书,我就是这样粗鲁,基层干部就这样子,怎么了?”

他一听,连忙摆手说:“好了好了。”

但从此我也注意我的语言,说话还是注意分寸,虽然是基层的,但文明礼貌还是讲的。

我的性格与我长年管个体纳税人还是有关的,呵,谁叫咱们中国的纳税人什么样的角色都有呢。

开心

1月16日          某中外合资企业的报表

天气预报今天下雨,老天偏偏不下。太阳透过云层,有微微的暖意,在这数九寒冬,我感觉到春天的气息,经历过心理蜕变后的人生,能在最严酷的时候感受到希望。

催办理电子申报的事。

某中外合资房地产开发公司会计比较有意思,说:“哦,马上送过来,把去年的报表一起送过来。”该企业也就一块牌子,连办公地点都没有,项目也不在本地做,——是不是在外地?不清楚,因为房地产的税收管理是由项目所在地管理,平时找不到人,会计偶尔能打通电话。

他可真逗。

我说:“你费心了,一次就把去年全年的事给做了,谢谢了。”

他听了哈哈大笑。

有些所谓的中外合资企业,就是某人在资本主义国家混得不好,带着在外国刷盘子的几十万美金,成立所谓合资企业,——就是美金在验资时过下,周转时得点利息,再争取优惠政策——祖国好,祖**亲的怀抱很温暖,呵呵。

报了去年的表总比没报好,咱不嫌,但估计只有费用,没有收入。

1月17日之一   光荣

昨天睡觉前感觉眼睛特别疼,读书看电脑已严重地损害了我的视力,用眼药水无效时,我把冰冷的手放在眼睛上冷敷,这样眼睛就好受的。昨晚很奇怪,先是眼睛疼,后来连头都跟着疼起来了,睡到半夜醒来,头还是很疼,听冷雨一滴一滴,敲打寒窗,醒来后就再难睡着,在黑暗中睁着眼,想:如果有一天我的眼睛瞎了,还有人关心我吗?不会,我想得很冷酷。故所以,自己最要保重自己,紧要关头,人最关心的是自己。说这话真不应该,因为我一直真真切切地感受着亲人同事对我付出的没有要求任何回报的关心,这是我生活的动力,只是我总喜欢做最坏的打算。

徐小平老师说:你永远离挨饿只有三天。因为我一直有这种危机意识,故所以才会产生一些奇怪的想法。

晕头晕脑去上班,给房产交易中心领印花税票送去、两个办事处要开纳税人表彰会,要把纳税户全年缴的税款报数字,——要按地域一个项目一个项目地算出来,查电脑数据,查我开票的数据,整整折腾了大半天。

下午匆匆往楼上走,领导下楼,说:“明天交你一个任务。”

我笑,问:“光荣吗?”

他也笑了,说:“当然光荣。”

明天开企业所得税辅导大会,让我把没收上的会议费(给咨询公司代收企业所得税辅导资料费、讲课费等,160元/人,物价局批准的,我们绝对义务劳动)一个人负责收上来,这可是个费心的事,事多人杂一个人收钱开票最容易出错,但如此光荣的任务我责无旁贷,把大家手中的散票全部收到我手里,装一个塑料袋,准备着明天开给纳税人。

晚上与财政所的同事联欢,气氛融洽,大家喝的喝醋,喝的喝酒,喝着喝着,男同胞们拼起酒来,抓着酒瓶子,一个个面红耳赤的,打架似的。饭后后他们唱歌我回家。

走在黑暗里,冰凉的雨水落在脸上,汽车一辆一辆从身边开过,射出一条光道,人,是异样的清醒,我的工作,都是如此平凡,但也给我带来了快乐,每个人对快乐的体会都不同,每个人获得的快乐也都不同,每一件工作上的“光荣”的小事,就是我快乐的源泉,所以,我努力去做好。

开心

还和大家说明一句,日记的时间不是今年。

奋斗

虽然不是今年的日记,但是这都是楼主经验的总结,是值得大家借鉴的好文章

顶起了

开心

,也让大家了解一下税务人员的工作生活,和我们平时见到的一部分税务人员不一样!

奋斗

这样的记事很不错啊,感觉楼主的文彩不错,人也开朗,呵呵~~

发表回复