房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[职场故事] 税月(感谢银河飞雪,说点税务局的事吧,原创,连载) [复制链接]

开心

发奖金,偷着乐

昨天发奖金,一千块,整整一千块呀。我去领时,出纳说,百元大钞全领完了,要领只能领十元的,不领就等元旦后再来。我怎么能等那么久呢,再说,领一百张钞票与领十张钞票感觉完全不一样,我当然要领一百张钞票。

出纳丢给我一扎票子,说,你点吧。我沾了点水,点了半天,噫?怎么是一百零一张?不可能!银行不可能数错。再点一次,怎么又变成九十九张了?不行!肯定是自己数错了,再点,这回点对了,是整整一百张。

硬扎扎的票子揣在袋子里,鼓鼓囊囊的,我脸带喜色回家。坐到沙发上,掏出那扎票子,又认真点了一次,这次一点就对,一百张,嘿嘿,有钱了,今天在家得得意洋洋地算计着这钱如何花。买一件毛衣,二百块,买一条裙子,二百块,来一双皮鞋,三百块,再买些水果牛奶的,一百块,张三明天过生日,一百块,李四后天结婚,二百块,王五嫁女,一百块……天拉,要超支了。

发了奖金,在家盘算着花,偷着乐!

1月3日
    注意保密

发了奖金,领导说了,大家要注意保守秘密,回家别说,其实到别的单位一看,才知别人发得比咱们多,咱们夜郎自大了呢。

1月5日
    年终鸡零狗碎之事

上午开会,老局长走,新局长来,上面坐一排的领导,不认识。老局长开言,说:“我土生土长于此地四十三年,在这里工作了二十多年……”哽咽——,会后领导们合影,同志们散伙。

我回办公室补记去年考勤手册,俗称工分本,有人进来,说:“不用记了,有确切消息,不查。”我大乐,马上弃笔。

打电话给会计们来接个人所得税升级盘,一个会计太唠叨,浪费我电话费,一个会计说,我根本没装,不升,还有一个说,个人所得税软件坏了……晕死。

下午财政所要我们提供纳税人缴纳的税额,好表彰纳税积极的,我是把全年资料翻一通外加电脑数据方才搞定……

一天到晚,鸡零狗碎之事。

1月6日
    双份征管资料
    为了迎接年终检查,今天我清理征管资料,资料要做双份,一份放分户纳税人资料盒,一份放建安项目资料盒。去年底税政督查建安项目管理,我夜以继日忙了一向,检查时抽了我们组11户资料,最后挨了顿批评,潇洒的科长板着脸说:“现在我管建安项目,只要我在这里搞,就要搞好。”
    废话!我还不知道要搞好,按税政科的要求,建安项目要搞齐资料不容易,工程公司的营业执照、税务登记证、建安合同、纳税申报、入库资料、工程结算书、税收结算书、退出项目表,一个项目搞下来,纸质资料就是厚厚一叠,我回他:“我也知道要搞好,如果只搞资料,我保证搞得天衣无缝,但我们要收税呀,天天守这几张纸?”
    建局长在边上说:“你就不能少说两句?”少说两句我不痛快,幸好科长另委重任,不管这一经了,我松口气。才上电脑登一个项目,有会计来缴销收据,检查一遍,十一点了。又有来开已完税证明的……下午继续清资料。
    下班建局长进来微笑着问:“明天,你有不有空?”
    我懵了一下,说:“明天继续清资料。”
    他说:“那就好,明天来加班,要检查了,我们要整理资料。”——我忘记明天是周末了。
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0 转发到微博
    九鼎财税

开心

说说税务内部的事,希望能对大家与税务打交道时有所帮助。

开心

1月7日     发文日期

太阳出来,霞光万丈。我一看时间,九点了,出门一路小跑。昨夜打过霜,路边草叶上,青菜上蒙着一层白霜,太阳晶亮,这样的日子,真的适合找个清静的地方,眯着眼,晒太阳,不过要加班。

到分局,打开窗户透透气,建局长、组长红胡等人陆续来了,几个人对照文件准备资料,看着看着,觉得文件不对劲,发文日期为今年3月,最后时间写的今年7月印发,执行时间为今年1月,莫名其妙。——后来发现这种情况经常存在。所以即使时间有些不对头,还是照执行不误。

1月8日    正版的“盗版”软件

建安项目化管理软件,百分之百绝对正版的软件,用起来嘛,就感觉百分之百盗版软件,这个软件设计了征管软件接口,但纯属虚设,数据全靠我手工录入。如果一张票上开了五个税种,要录十次,五次申报,五次入库,这十次是十个界面,不能一次录入。录入的过程中,有些可一直录到小数点后几角几分,有些却莫明其妙地有个小数点,必须移动光标点到小数点后才能录入后面的数字。如果用起查询功能来,那个漏斗一直漏,我上趟W•C回来它还在漏,查数据,无论哪个月都相同……科长说:“现在要实现科技+管理,这个软件有缺限,但我们会一步步改进。”

1月9日   “我找人去。”

今早我出门搭了个顺风车,到办公室马上把申报表塞进资料盒。九点钟,外面人声攘攘,年终考核小组成员来了。自有领导接待,不关我事。有纳税人要来开发票。我审查他已纳税额,没按规定扣代缴资源税,让他补缴,他说以前不知道。

我很温柔很坚定地告诉他:“资源税代扣代缴手册以前送到了你们单位,你以前是法人代表,应该清楚这事。”

先很急的他就不急着要我写结算书了,说:“我找人去。”——找人说情?我不会同意,不缴清税款,不Dai.开发票。

开心

1月11日      变更税务登记证

一轮红日升起,很红,很圆,很大。空气中弥漫着灰尘。离我们不远处有一座大型国有企业,至少生产两样东西:一是灰尘,——大量没经任何处理的灰尘直接排入空气中;二是大批的下岗职工。何祚麻教授说:谁叫你不幸生在中国。

继续通知开会。手机响,大厅女孩着急的声音:“快来,一个建安公司开了税票缴完了税,现在开不出发票,他们单位的名称变了……”

马上去看是怎么回事,原来企业改制后,没按规定到地税局变更税务登记证,到纳税大厅缴税后,发票窗口开不出发票,——因为名称不同。会计这才急了,我说:“急,这个时候急,先为什么不按规定来办变更,这是学费。”——让其变更税务登记证,重开税票,再开发票。从此知道按规矩办事的重要性了。

1月12日    管紧内部往来收据

有会计来领内部往来收据,让她把旧收据全部带来审查,居然手头有四本,去年整整一年都没来缴销,——收据视同发票管理,按照《中华人民共和国发票管理办法》的规定,要按期缴销。审查收据,工程项目在外地,在本地开收据,不符规定,让其全部缴销四本后批准发一本。

会计不乐意了,她振振有词:“我们总机构不在此地,但经营机构在此地,工程项目在外地——全国各地,我不到此地领我到哪领?”同来的大胡子帮腔:“收据又不是发票,管得这么紧干什么?”

找了《征管法》给他们学习,——外出经营,要接受外地税务机关的管理,管紧内部往来收据,管好在本地的建安项目。

真都是些鸡零狗碎之事!

开心

感谢谭老师的支持,期待后面的文章更精彩…………

开心

原帖由 nightsky 于 2010-8-19 19:54 发表
    真都是些鸡零狗碎之事!

财务人员的日常工作何尝不就是这些鸡零狗碎的事情呢,这些只是开头,精彩的部分尚未登场,大家拭目以待吧

郁闷

从哪搞来的,税局的人的日记?围脖?有点意思.

开心

贴的还是1月份的东西啊
    为啥不爽快些将1月至8月的一次性贴出来啊
    后边的就一天一天来了

发现在税局和在企业做的事也差不多啦

擦汗

税局是啥样子的内部办事流程 啊

我想问问,税局平常都是啥办事流程啊。因为我们每次有问题上去问税局,他们总是要推来推去,说他们还要走程序,没定论不可以给我们答复。可到底要走什么程序,什么时候才能答复问题的啊

发表回复