房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[会计实务] 建安施工企业会计帐务核算常见问题汇总 [复制链接]

问:我刚接触装修装饰行业。
请教几个问题:
1、为某工程购买材料,
借:工程施工——工程   贷:银行存款或现金
当工程结束结转时,借:工程结算     贷:工程施工——工程
再,借:应收账款   贷:工程结算
2、工程施工与工程结算科目在期末作会计报表时,都是计入损益表的主营业务成本一栏吗?
3、资产负债表的存货核算什么内容?
谢谢各位指教!!!
答:
1、术语叫对冲。
2、损益表的主营业务成本应按“主营业务成本”科目分析填列。
3、资产负债表的存货核算的还包括已完工尚未结算款。
九鼎财税

问:
关于工程的点交、结算、报量这些词总是有些搞不清,区别在哪里?一个工程从开始到结束应如何分段核算?
答:工程的点交应该是验收的意思吧!结算即款项的收付,包括预付款、工程款、质量保证金等;报量即施工单位实际完成的待业主认可的量,一般通过监理工程师验收,业主审批等程序;按施工进程核算一般分,包括进场、正式施工期、收尾、保修阶段,从会计核算角度来说,要解决成本的补偿问题,即权责发生制、配比原则问题。

问:
“工程施工”科目在财务报表中是计入什么科目?
“工程决算”科目在财务报表中是计入什么科目?
在工程决算后,借:应收账款 贷方是“工程决算”科目吗?
答:
1、比较工程结算与工程施工的大小,如,结算大于施工,在资产负债表中的“预收账款”项目下,增加“其中:已结算尚未完工工程”项目,反映施工企业在建施工合同未完工部分已办了结算的价款。本项目根据有关在建施工合同的“工程结算”科目余额减“工程施工”科目余额后的差额填列。
2、合同完工结清“工程施工”和“工程结算”账户时,借记“工程结算”科目,贷记“工程施工”。

问:
我是一家小型施工企业的会计,公司年完成建安结算收入在一千万元左右。我公司的账务处理也非常简单,工程的每期计量收入直接进入“工程结算收入”,工程中发生的间接费用进“间接费用”,工程中的直接材料费用进“工程施工”,工程完工时:“间接费用”转入“工程施工”,而“工程施工”则转入“工程结算成本”,公司总部的费用则进“管理费用”,期未再核算利润。根本就没用“工程结算”科目,也没用“预算成本-实际成本=工程成本降低额=工程结算利润”等公式。请教老师:财务这样处理对吗???我很想找找关于施工企业财务制度、财务处理方面的书看看、学学,请问您能给我指点指点吗???
答:
你好!其实我们现在也执行的施工企业会计制度,2005年1月1日执行企业会计制度,上面讨论的大部分是《建造合同》和《施工企业会计核算办法》,我们是中直施工企业,一直有工程成本表,按成本项目,人工费、材料费.....,分5项,预算成本-实际成本=工程结算利润;另外,我们大一点的项目,还包括,辅助生产、机械作业、临时设施等科目等;分包工程直接计入“工程结算成本”。现在书店有卖上海立信会计出版社的《施工企业会计核算》两个版本,很适用的。

问:
请教一下。我们是机电设备安装企业,应怎样计算生产成本啊,可不可以用毛利率法?那要是维修设备,怎么算成本啊?
我们一直按毛利率法来计算成本的。要是按分部或分项工程设置,应该怎样做?
答:
毛利率法一般适用于商品流通企业,建筑、安、装企业同属施工企业,适用于建造合同。施工企业成本核算对象按分部或分项工程设置,核算应尽量与企业管理模式相结合。如果专门维修设备应设置“辅助生产-维修车间”,如果不是专门维修的话,可计入“机械作业-**设备”“间接费用-修理费”等

问:
预算成本-实际成本=工程结算利润
这个我不太懂,为什么不是工程收入-成本=利润
工程结算利润是怎么回事?
答:
损益表前几步:1工程结算收入、2工程结算成本、3工程结算税金及附加、4工程结算利润,1-2-3=4,1-3=预算成本,工程成本表按成本项目分析成本升降原因。你可以看有关施工企业会计核算的资料。

问:
我的账上有好几个工程,其中:
1、工程已经基本完工,有报量表,可一直没有确认收入,结转成本。另报量表中业主扣管理费2%,还有业主提供材料也从工程款中直接扣除。每期的报量金额总是大于实际拨款金额,拨付的工程款我在预收账款中挂账呢,工程实际支出的费用在“工程施工”科目挂账,另外有5%的质保金,要一年后给付。我没有按正规的做账,请问我现在如何调整?
2、还有一个小工程,有合同,但没有报量表,请问我如何确认收入,结转成本?
答:
1、扣管理费很少见,有很多处理方式,可以冲减收入,但为了收入与税金相对应,可以计入工程施工-其他直接费,等等,但你应该研究合同为什么业主要扣管理费,知道原因才好记帐。
扣材料款,应计入“库存材料”,收入就是收入,质保金应计入“应收帐款”
2、要看业主如何给你支付款项,你们单位有计划合同部门吧,你们应该沟通。

问:
有时由建设单位代扣代缴营业税及附加时是按实际支付金额计税的,若是需按计量数量计扣缴或开具发票,一年质保期后的保留金般难得有全额支付的,而且拖欠也很厉害的,这样的话,按计量计税务负担不是偏高了?实际来说也是提前了,空有账上数而实际却不知什么时候能收回的。
关于城建税,1%的城建税你们有过吗?对于房产施工来说一般在城里,税率确定可能没什么疑意,但对于做路的来说,一般所在地与驻地都在乡下,但税务局定城建税却一般是5%甚至7%。
关于个人所得税,应该由个人承担的个人所得税,税务局却老是要自做主张附加到营业税一起交,税率低的是千分之三,高的居然要千分之六,远远超过实际人工费发放时按税法想关条例代扣的金额,多出来部分只能是企业承担了,都有搞不清是个人所得税还是企业所税了!!
答:
1\代扣税金,一种按收入来计算,一种按实际支付金额计算(预付款的支付与扣回),两种方法实质上总额一样,只是交税时间不同.
2\我们是水电施工企业,一般城建税还是严格按规定执行的.
3\如果你的帐是健全的,你完全不用这么做,我的一个项目上成功地制止了税务的这项行为.

问:
请教一个实践处理上的问题:
项目上付材料通常会赊帐。
到付款时通常整数付,比如材料商开来的发票是1060,我付出1000,余下的60元,材料商也许就不再要了,这样,应付帐款贷方就会挂60元直到工程结束。
如果把它做为营业外收入太麻烦,
怎样处理这60元方便呢?通常是怎样处理这样情况
答:
物资部门把钱取出

问:
我公司是作软件开发,系统集成,综合布线,计算机设备销售,网络服务的,近来我公司接了一个系统集成的工程,该工程按定义来说是电气工程中的弱电工程,在这个工程中我公司提供了工程所需所有设备如服务器,路由器,网线,数据库等,国税的人说这个是混合销售交增值税,但交增值税对我公司企业来说有此不合算,按建安行业交3%的税合算,而且这的确是工程。您看我这个工程可以按建安3%税率交税吗????我的依据是营业税暂行条例,安装工程无论怎样核算都交营业税的规定。

第二个问题:建筑业的砂石结算用什么票据,我十分想知道。在建筑行业中有不需票据就可以结算的吗?
第三个问题:工程预算中是要把工程税金都要作进去吗,若作进去,税率是3.41吗,为什么是3.41呀??????
第四个问题:工程从开始到结束,从财务人员角度要作什么样的工作?工程流程是什么呀
答:
1\税务机关说的有依据,但如果你公司有建筑业施工(安装)资质的话可以根据国税发[2002]117号文件即《国家税务总局关于纳税人销售自产货物提供增值税劳务并同时提供建筑业劳务征收流转税问题的通知》销售和安装业务可以分开交税。
2\材料销售发票。除工资、福利以外,其他一般都要发票。
3\如果综合税率为3.30%的话,用公式(1/(1-3.30%))-1计算可得
4\大的方面有会计核算、资金管理、财务管理、成本管理等,具体如,办理保函、收预付款、结算工程款、纳税申报、分包结算等日常工作.

发表回复