房地产会计网-引领房地产会计行业潮流!

房地产会计网

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

论坛热门版块 国内最热门的房地产财务同行交流平台 房产会计问吧 - 房产会计实务 - 纳税筹划

论坛推荐版块 我们的宗旨:房会天下 网聚精英 房产会计专题 - 房产开发资料 - 成本预算

网站培训课程 房地产会计财税专业培训 财税课程咨询 - 课程在线报名

[人生感悟] 每个会计工作者的绝对隐私[强烈推荐] [复制链接]

每个人心中都藏着一本账,“做假账”也许是每个会计从业者心中最不愿翻开的账本。但当每日商报开通了热线“当你面对假账的时候”后,已经有几位勇敢的人披露了他们心中深埋着的“绝对隐私”。

但是,这门电话在我们开始失望的时候,突然响起。

第一个打来电话的任圆(化名)显得有些激动。她说,看到报上一直在说会计诚信的问题,就想打个电话讲讲自己的故事。

我做了10年会计,非但没有一点事业的成就感,反而觉得很悲哀。我想,如果能够回到我儿子的年纪,或者当个幼儿园教师,那该多好啊!

1987年进大学时,因为读的是文科,我选择了当时最热门的会计专业。听我父母讲,这个行当自古就很好,将来会越来越香。4年后,我进入一家国有企业的财务部门工作,这在那时是令人羡慕的。我对未来也充满了遐想,觉得专业对口,就要学以致用。将来如果能做出一番成就来,工资待遇啊,福利啊,都没有问题,退休了,还有好的着落。

但是,后面发生的一切,都是我在初入这个行当时所没有想到的,把我勾勒的蓝色梦想打了个粉碎。

我从实习生做到出纳,两年后当了会计员,再过了四年考出助理会计师职称,在一般人看来,事业也算蒸蒸日上。然而,在这个过程中,当初那个单纯、开朗的我好像不见了,日日深埋在一堆真真假假的数字里,人变得越来越麻木。

我们厂的产品有段时间销路不太好,碰到卖不出去,没有利润甚至亏本的情况,厂里领导就要求我们会计“妙笔生花”,把利润数字做上去,以博取上级部门的奖励,并想尽办法“合理避税”。这些我都做过,但是心里却始终不是个味道。

其实我们的想法,领导不是不知道。为了笼络人心,他们专门挑选刚从学校里毕业、涉世不深的学生,只要按照领导的指示做账,升职是相当快的。在我后面来的一个大学生,就是这样,出纳都不用做,直接升会计,不到一年,已经是副科长了。而一些不愿意作假的会计,领导当然不喜欢,还会借机让你背黑锅,不给你升职机会。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
九鼎财税

开心

[LV.Master]伴坛终老

是嘛?这么恐怖,我来增长见识。

回个帖,我先看下面的。

奋斗

我在做会计的那一刻起就对自己订了一个原则:所有做的工作在它发生后的二十年后假如有人半夜来敲门,我很坦然。

开心

隐藏的内容还多吗

奋斗

是啊,吃会计这行饭的人都不容易,钱少风险大

奋斗

这就是会计这一行业的悲哀。

藏什么藏啊?

原帖由 冰会计 于 2009-8-1 09:13 发表
    我在做会计的那一刻起就对自己订了一个原则:所有做的工作在它发生后的二十年后假如有人半夜来敲门,我很坦然。

十年后我都很坦然

只想说,无奈的东西太多,为了生存我们学会了做假,工作如此,做人如此!

发表回复