房地产会计网

标题: 【190号专题】新手做房地产会计日志,长期更新…… [打印本页]

作者: 思绪飞扬    时间: 2011-7-12 14:26
标题: 【190号专题】新手做房地产会计日志,长期更新……
大家好,即日起我将以一个房地产会计新手的思路来记录我日常工作中的点点滴滴,注重房地产会计基础知识,遇到棘手问题希望群内高手跟帖解答,更希望这贴对所有的新手房地产会计有所帮助,也是对自己一次技术提升,希望大家跟帖捧场!

补充内容 (2013-4-18 14:26):
今天我又开始工作了,本帖即将继续记录工作中的点点滴滴,期望与同行共勉,也希望能给即将进入房地产会计行业新手们一个可以摸得着的快速入行工具!加油!!!

补充内容 (2013-6-23 17:43):
建安会计实账培训群287559474
房地产财务实账培训群187448361
想从事该行业会计的可以

补充内容 (2013-6-23 17:45):
建安会计实账培训群287559474
房地产财务实账培训群187448361
想从事该行业会计的可以

补充内容 (2013-9-5 17:12):
1、        自我介绍及目前情况-----------3#
2、        工作进度汇报-------------68#
3、        开发成本明细科目--------76#
4、        回答部分网友问题--------87-90#
5、        开发间接费二级明细科目设置---------91#
6、        销售费用、管理费用、财务费用二三级明细科目设置—102#
7、        施工会计科目名称,不全的请跟帖补充,二级科目设置根据个人习惯---123#
8、        2011年郑州房地产企业应交的税种------146#
9、        关于开办费----------------------------------------148#
10、        关于固定资产折旧------------------------
11、        回答“为什么到现在还没有更新,是故意耍我们的吗,只想自己多祸积分而已吗”
12、        销售台账、合同管理台账模板---------------------171#
13、        “开发间接费”的解释-------------------------------178#
14、        网友跟帖评价明细科目的设置------------------------186#
15、        房地产开发成本核算体系    ----------------------495
16、        企业年度纳税申报表表格、现金流量表制动生成修改版---509#
17、        房地产会计实务手册-----------------------------------------------515#
18、        接下来将关注最新专题培训及实账操作指导,你是新手、或者想进入房地产行业从事财务工作、又想快速成长为实战高手、或者为了跳巢加薪,请加群187448361

补充内容 (2013-9-5 17:19):
今天我把本帖从头到尾看了一遍,特感谢网友“岁月静好”的一路支持,谢谢。
目前我做到了财务经理岗位,回头看看自己以前的工作,很感慨,坚信付出会有收获
作者: 银河飞雪    时间: 2011-7-12 14:49
该贴已经入选本站190号专题,努力吧,楼主!

记录下房地产会计成长路上的点点滴滴,让大家和你一起分享快乐,分担压力!
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-7-12 14:50
我目前所供职的一家房地产公司,我的职位:主管会计,上头有一位财务总监(也是刚到位没多久),下面有一位出纳(老板自己人);财务现状:开发和建安全是自己做,开发自己有资质,建安这块挂靠一家建筑公司,内部帐一锅粥,一大推凭证,我翻看下,做对的很少,总监给我任务,8天做完内部帐(跟换凭证并建账)并负责外部账务及纳税申报。。。。。

我说试试看吧

7月1日-9日开始更换凭证建手工帐
7月9日下午外部帐1-6月凭证全部输入电脑并处报表
7月11日纳税申报

通过这几天非人般的折磨,我发现只要静下心来,督促自己完成某件事,还是很有成就敢的

明天我把建筑会计手工帐科目列出来,很实用的。。。

后天,房地产会计手工帐科目。。。

作者: 小汝    时间: 2011-7-12 15:23
期待楼主的下文
作者: 胡柯淓    时间: 2011-7-12 15:31
我现在所在的房地产企业账跟思绪飞扬供职的房地产公司一样的性质,内外一团纠缠。期待楼主的思路。
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-7-12 15:37
标题: 回复 5# 的帖子
呵呵,我也姓胡,一家子的
作者: 熙宝贝    时间: 2011-7-12 15:40
站长好挺你哦!
作者: 牛牛龙龙    时间: 2011-7-13 07:26
真是挺实用的,我们公司还没有注册,地已经拿下来了,希望和各位老师共同探讨,多学习,先谢谢了
作者: 宁静园    时间: 2011-7-13 09:19
期待楼主更新,我和楼主情况差不多,多多学习一下!
作者: snowang    时间: 2011-7-13 09:29
偶也是新手,期待共同进步。。
作者: hsmhoet    时间: 2011-7-13 11:51
期待精彩分享!支持!
作者: 武林外传    时间: 2011-7-13 18:42
支持一下站长
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-7-13 23:46
今天因为工作原因,没有时间把建筑会计科目贴上去,抱歉,明天上午吧,我尽力!

在此帮我家宝宝拉拉票,希望同行们多多支持:我家宝宝(75号  胡家铭  目前在第5页http://371love.com/zhaoyuan/xuanshou-list.php?offset=48&mid=4),只要能进入前20名就可以进入下一轮,15号是最后一天,希望各网友动动你的发财手,点点鼠标就OK了,在此表示感谢!

郑州思绪飞扬
                                     2011年7月13日夜

作者: 江苏-曼珠沙华    时间: 2011-7-14 14:20
楼主,支持你!学习!!!
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-7-14 17:14
这几天我公司装金蝶K3财务软件,买了个1W多的DELL服务器托管在专业机房里,金蝶售后正在紧急调试,我也跑前跑后应和着,估计明天差不多了

我前期在我自己使用的财务软件(单机版,无需安装数据库,体积小,超实用)中输入的凭证将要重新输入 :lol :lol :lol

任务量好大呀,建安科目和地产科目本来今天要贴出来的,实在没有时间,不过我会全力以赴抽时间来记录我的工作日志,并按部就班的按照我的思路学习房地产会计
作者: lichun3382    时间: 2011-7-14 22:01
我也来学习下.
作者: 大江之南    时间: 2011-7-14 22:09
有勇气,赞一个
作者: 地方会计    时间: 2011-7-15 09:45
我看到你的日志,就在想自己也要和你一样开始了
作者: 吴方元    时间: 2011-7-15 16:18
期待下文,希望能通过你的努力是你公司的账目清晰起来,做财务的就是要有耐心,慢慢来。
作者: liubo01_    时间: 2011-7-15 23:04
我也来学习下.
作者: gxbshg    时间: 2011-7-16 16:13
我也是一名新手,一起学习
作者: 波音公司    时间: 2011-7-17 15:37
支持,期待中......
作者: 天行健追求卓越    时间: 2011-7-18 13:53
我也学习一下、
作者: 最小的小虾米    时间: 2011-7-18 14:41
楼主好人啊,小弟来学习来了
作者: mxlmxl    时间: 2011-7-18 15:32
期待中
作者: 澄祺    时间: 2011-7-18 17:10
标题: 关注中
我也是新手,不过好在我们公司帐还不乱,关注中
作者: 爱虹不息    时间: 2011-7-19 16:50
hhe 看看 交流
作者: 风逐云    时间: 2011-7-20 09:58
跟着你一起学习
作者: 非的天空    时间: 2011-7-20 11:42
加油哦,写日志要毅力
作者: bingbai    时间: 2011-7-20 13:21
没有了吗?还是期待呢。
作者: 壶中天地长    时间: 2011-7-20 16:12
我在一家新成立的工业地产公司,前期两个月网上零申报。
才接手,建账经过一个多星期的努力,搞定了(金算盘)!
慢慢消化吸收。。。。。。。
作者: 波音公司    时间: 2011-7-20 17:15
期待中......。看看新手的成长过程!
作者: 广州 一米阳光    时间: 2011-7-20 21:47
楼主,你的科目表怎么还不贴上来啊 我等到花都谢了
作者: 苏影    时间: 2011-7-21 00:29
我也是新手,希望楼主不断总结经验,期待出理出新手思路,供我们大家学习。

作者: 财务匪兵    时间: 2011-7-21 12:03
这样看好累啊,真的好累
作者: 黄珊    时间: 2011-7-21 17:11
跟贴,期待新的内容。
作者: maylynn    时间: 2011-7-22 12:52
标题: 回复 1# 的帖子
支持你!挺你!一起努力!!!
作者: 红枫叶91    时间: 2011-7-22 16:45
标题: 回复 31# 的帖子
期待中······
作者: czs81668575    时间: 2011-7-22 16:51
楼主为什么不试试有会计电算化,目前有免费的电算化软件啊,就不用做手工那么费事。
作者: 江苏    时间: 2011-7-25 09:11
期待楼主下文
作者: 小彬    时间: 2011-7-25 09:24
我也来学习下
作者: 雾海行航    时间: 2011-7-25 10:50
期待楼主的下文
作者: 阿郎达    时间: 2011-7-26 09:04
这样更新,实在太累人了。希望各位同仁在楼主将全文写完后,再跟帖支持。
作者: zuoli    时间: 2011-7-26 09:37
关注,希望楼主尽快更新,学习一下,谢谢
作者: shuilanying    时间: 2011-7-26 09:37
我也想学习哈,谢谢楼主哈
作者: dd2007519    时间: 2011-7-26 16:07
工作量这么大,一个月给你多少钱啊
作者: 勇者胜    时间: 2011-7-26 16:16
楼主真是不简单啊
作者: 蒙濛    时间: 2011-7-27 14:10
值得看看,快来看啊
作者: zctc01234    时间: 2011-7-27 14:25
学习 一下。
作者: 茶香醉人    时间: 2011-7-27 14:30
我和你的情况基本一样,支持一下你的行为与勇气。
作者: 叶小月    时间: 2011-7-27 15:21
等LZ更新~~~~~~~
作者: klwyk    时间: 2011-7-27 17:35
期待你的快速成长,共同进步!
作者: 朱壹唐    时间: 2011-7-28 08:52
标题: 精华
不错,顶,精华
作者: swj9181    时间: 2011-7-28 10:00
时刻关注
作者: 肖小鸟    时间: 2011-7-28 10:35
标题: 跟随楼主步伐
学习啦,我现在是一名房产出纳,想往会计方面发展,跟楼主好好学习
作者: shuilanying    时间: 2011-7-28 10:48
支持楼主,我也是新手
作者: huangru2007    时间: 2011-7-28 17:05
我公司是上市公司下投资设立的控股子公司房地产公司,每年要面对不同的审计检查、上级单位的检查及税务稽查,财务人员虽然辛苦了,但不用考虑做两套帐,不用考虑少缴税的问题,较为严谨的财务制度保护了财务人员。
作者: mxxmc    时间: 2011-7-29 12:08
真好,我已订阅,希望楼主一定要坚持。
作者: 风雨之后    时间: 2011-7-29 14:29
跟着楼主一起学习,时刻关注楼主更新
作者: 茶香醉人    时间: 2011-7-29 17:41
很期待你的下文!请努力~~
作者: oranger    时间: 2011-7-30 11:30
期待你的下文啊
作者: dekhtk    时间: 2011-7-30 14:59
这个好象对我有点用
作者: 业务学习    时间: 2011-8-1 13:36
俺也是新手,,共同学习 ,共同进步
作者: 小小e    时间: 2011-8-1 14:58
我是名出纳,学习会计
作者: 月亮上的神仙    时间: 2011-8-2 17:23
标题: 我也是刚入行,不知道如何下手。
之前我做的建筑会计,现在要做房地产会计,不知道有什么区别,很期待,想好好学学!
作者: 阿郎达    时间: 2011-8-3 08:48
标题: 回复 57# 的帖子
还是这样的公司好,没有风险,安全。但是数量太少了。
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-3 17:23
这段时间没有上线更新,让大家久等了,很抱歉
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-3 17:40
我这段时间做了一下工作:金蝶软件正式启用,把前8个月的凭证全部输入电脑(在这之前已经输入过一次),7月31日开发公司及建筑公司全部账务处理完毕并编制财务报表(含财务报表编制说明);因企业法人变更,以前基本账户和一般账户全部要变更及注销(基本账户迁往项目所在地),这个事情很麻烦,跑了好几趟(因基本账户银行不想让我们销户,故意折腾我们),这个事情结束后,销售部要办理预售证;还有税务上要办理外出经营许可证,在项目所在地缴纳印花税,领购销售不动产发票;紧接着8月初要纳税申报。唉,好累!!!

不幸的是,我们的财务总监因业务能力得不到公司领导的认可而辞职,所有的事情都推到我这里,没有办法,只要加班,加班!!!

8月3日上午,总经理找我谈话,是关于财务报表问题。还不错,得到总经理的认可,还表扬一下,唉,所有付出没有白费,加油!!!

关于承诺贴出会计科目事宜,暂时往后推了,等我把眼前问题解决掉吧,谢谢大家的了解和支持

明天要去项目所在地缴纳印花税,办理领购销售不动产发票事宜,还有建筑公司办理外出经营许可证问题,因合同签订后没有及时到项目所在地备案,印花税不但要缴纳还要罚款(1-2倍)
作者: 雯雯宝贝    时间: 2011-8-4 10:22
赚个币来购买 好好学习
作者: calla果果    时间: 2011-8-4 13:40
电算化就不用买账本了?
作者: wwwwbbbb373    时间: 2011-8-4 14:21
我想问一下楼主,你们的项目和公司注册地是一个城市吗?用不用在项目开发地注册分公司?如果不需要注册分公司那需要在注册当地地税局和项目当地地税局办理什么手续?哪些税在项目地交,那些税在注册地交?
作者: mxxmc    时间: 2011-8-4 16:11
总监似乎没什么用啊,开掉了一点不受影响。
作者: 浮萍2008    时间: 2011-8-4 16:29
看起来楼主不像个房地产行业的会计新手啊,像只是换个单位而已,所有问题迎刃而解。再接再励吧
作者: 浮萍2008    时间: 2011-8-4 16:30
隔行如隔山啊
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-4 18:15
目前我公司所开发的楼盘在另外一个城市,在税务上属于跨区经营,在公司所在地的地税所找税管员开具‘外出经营许可证’,到项目所在地的地税所备案,领购“销售不动产发票”。营业税及附加要在项目所在地缴纳,其他税种在企业所在地缴纳
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-4 18:28
在处理房地产账务时,大家会遇到好多费用不知道计入哪科目问题

下面说说关于开发成本科目

4301开发成本 
430101土地征用及拆迁费用因开发房地产而征用土地所发生的各项费用,包括征地费、安置费以及原有建筑物的拆迁补偿费,或采用批租方式取得土地的批租地价
430101001拆迁补偿费/安置费房屋拆迁中支付单位及个人的拆迁补偿费用
430101002征地补偿费给政府缴纳的征地补偿费用
430101003土地出让金通过政府‘招拍挂’方式取得的土地支付的土地款
430101004土地转让款通过土地二级市场协议转让、合作等方式取得的土地支付的土地款
430101005土地出让业务费土地部门相关手续费
430101006土地拍卖佣金土地以‘拍卖’方式取得时支付中介拍卖机构的手续费用
430101007土地出让税费办理土地证时缴纳的契税(3%)
430101099其他登记费及其他费用
430102前期工程费在土地、房屋开发前发生的规划、设计、可行性研究以及水文地质勘察、测绘、三通一平等费用
430102001勘察测绘费地质勘查;地界、楼座定点放线、道路排水测绘、地形测绘、围墙防线等、单体竣工测量、综合竣工测量
430102002设计费 
430102002001综合管线设计室外综合管网总平定位设计费
430102002002图纸设计概念设计、规划设计、单体设计、扩初设计、施工图设计等费用
430102002003人防设计人防工程设计费
430102002004景观设计景观环境工程的方案设计、扩初设计、施工图设计等费用
430102002005精装修设计公共部分、住宅、会所等全部建筑精装修设计费
430102002099其他 
430102003三通一平费非总包单位施工的开工前的临时道路、场平、临时用电、临时用水等费用(区别于总包施工措施费用中的道路硬化、临水、临电)
430102004散装水泥基金也称水泥扶散费
430102005物业公共管理基金 
430102006墙改费也称墙体节能材料费,一般该费用可返还85%
430102007质监费缴纳建委的工程质量监督费、泵房质监费、消防质监费、人防质监费
430102008招标管理费也称招标交易服务费、工程保函
430102009劳保统筹费支付劳动保障部门的劳保统筹费用
430102010定额定编费支付定额管理部门的定额管理编制费
430102011水土保持费水土保持基金、水土保持方案编制费
430102012基础配套费供热、燃气、道路、给水、雨污水、综合布线、环卫、水处理、中小学、托幼园所等
430102013白蚁费支付财政局的白蚁防治费
430102014事业经费 
430102015综合开发费 
430102016综合管理费 
430102017技术服务费/评审费办理用地规划许可证、建筑规划许可证、道路排水规划许可证时支付的规划技术服务费
430102018人防费支付人防办的人防工程易地建设补偿费
430102019掘路费开挖市政道路发生的费用
430102020道路占用费占用市政道路发生的费用
430102021场地租赁费 
430102022监理费支付监理单位的工程监理费
430102023审计费支付审计单位的预决算审计及相关服务费用
430102024审图费支付审图办的施工图审查费、面积比例核算咨询费等
430102025检测费主体结构抽检、消防产品检验费、室内空气质量检测费、电气设施消防安全检测、电梯检测费、 材料抽检费、防雷减灾服务费/接地装置检测费、自动消防设施安全检测费、夜间施工费/噪音超标费、基槽验收检测费、基坑换填检测费、消防技术检测费
430102099其他苗木补偿费、提前开工处罚、施工图预算编制费、拆迁委托费
430103建安工程费 
430103001土石方工程费场平土石方工程费及测量费(基础土石方费用若由总办单位施工则不进入该科目)、垃圾外运
430103002土建/安装/装修工程在项目开发过程中按建筑安装工程施工图施工所发生的各项建筑安装工程费
430103002001工程款 
430103002002材料款 
430103002003水电费 
430103002004直接材料 
430103002005设备款各类室内设备
430103002006样板间材料 
430103002007数字化样板间 
430103099其他 
430104基础设施费 
430104001环境工程费园区及架空层绿化工程费、硬景铺装、建筑小品、围墙、室外水景系统等工程费用、围墙栏杆等环境工程费用
430104002燃气工程费调压站设备安装费、室内外燃气管网工程费、燃气工程维修费等
430104003有线电视工程费有线电视管网工程费、有线电视穿线及端口费
430104004供热工程费换热站设备安装费及室外供热管网工程费
430104005供水工程费自来水、直饮水、热水、中水等设备及室外管网工程费、二次供水清洗费
430104006排污工程费雨污水管网工程费(与环境工程同一合同时,不入该科目)、排污费
430104007供电工程费高压进线工程费、高低配电站/室设备安装费、低压线路工程费、一户一表工程费、电力监理费用等
430104008室外管网设计费供热、供电、燃气、自来水等各类管网工程设计费
430104009消防工程室内外消防报警、喷淋设备及安装费;消防报警、喷淋系统工程费等
430104099其他 
430105配套设施费核算游泳池、会所、幼儿园、学校、物业管理用房、网球场等设施费用
430106开发间接费直接组织、管理开发项目而发生的各项费用,包括现场管理机构人员工资、福利费、水电费、劳动保护费、周转房摊销等符合资本化条件而计入成本的借款利息。
430107结转成本结转已完工项目开发成本

作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-4 18:38
还有一个问题,我公司租赁的办公室装修费好几万,不知道怎么账务处理

有人计入固定资产

我呢,是这样处理的,份5年摊销

借:待摊费用---办公室装修    60000
      贷:银行存款                 60000

分摊时(请问同行们,是年终做该笔业务还是在下个月按月计提摊销呢)

借:管理费用
     贷:待摊费用摊销

期待同行们给个意见!!!
作者: huwei720    时间: 2011-8-4 18:53
个人感觉摊销合理些,因为没有房屋产权,应该按受益期限摊销。
作者: huwei720    时间: 2011-8-4 18:55
我在房地产这块是新手,望楼主不要TJ了,我好学习一下
作者: 塞上明月    时间: 2011-8-5 10:24
更新太慢了,没有什么内容学习
作者: calla果果    时间: 2011-8-5 14:51
支持楼主继续更新!
作者: calla果果    时间: 2011-8-5 14:52
标题: 回复 75# 的帖子
项目地设置了办公场所没?如果没有的话,那缴税不是两边跑呀?
作者: 蝶恋    时间: 2011-8-5 17:07
小小出纳,跟楼主学习下做会计必备的知识!
作者: calla果果    时间: 2011-8-5 20:43
怎么还没有更新?跪求更新哦。
作者: 欢乐一问    时间: 2011-8-6 09:34
我和楼主情况差不多,多多学习一下!楼主怎么还没更新?
作者: 欢乐一问    时间: 2011-8-6 09:53
谢谢楼主!楼主更新的开发成本分类对我很实用
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-6 16:47
原帖由 calla果果 于 2011-8-5 14:52 发表
项目地设置了办公场所没?如果没有的话,那缴税不是两边跑呀?

项目暂不设财务人员,除非收房款时,派一个财务人员进行配合,收款时,有银行工作人员现场收款,这样不走现金科目,也不会收到假钱,现在大多数买房的人喜欢刷卡,缴现金的人占少数。
财务处理账务时:

借:银行存款
     贷:预收账款-预收售房款-一次性付清款
           预收账款-预收售房款--按揭付款

作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-6 17:05
税也不是天天缴呀,财务人员必须去现场,但也不能天天在现场,我们公司也不是什么集团公司,也没有那么多弯弯道道,不过,你作为财务部人员,做事必须提前做好准备,所有困难就会迎刃而解,有些事坚决不能出现因为财务部的原因而影响其他部门的工作开展,否则,大家怀疑你的工作能力,降低你在大家心中的威信,因为:财务部在任何公司中都是不敢惹的部门 ,大家都会对财务人员彬彬有礼,珍惜你的位置吧,加油!
作者: 王泰    时间: 2011-8-6 17:33
楼主找到新工作了,恭喜
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-6 18:09
原帖由 王泰 于 2011-8-6 17:33 发表
楼主找到新工作了,恭喜

谢谢你的关注

建筑安装或房地产开发行业的“老会计”不会找不到工作
一般大多数是在挑工作

请同行们平时多多努力工作,积累经验,加油!

经验最重要!特别是房地产会计,一般在跳槽时候,有从业经验才可以拿高薪!当然,关键在做,有能力,能解决实际工作中遇到的所有问题。
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-6 18:13
开发间接费二级明细科目设置

开发间接费指企业为直接组织和管理开发项目所发生的,且不能将其归属于特定成本对象的成本费用性支出。

开发间接费
              ---管理人员工资
              ---职工福利费
              ---折旧费
              ---修理费
              ---办公费
              ---水电费
              ---劳动保护费
              ---工程管理费
              ---周转房摊销
              ---项目营销设施建造费。
作者: tiankong    时间: 2011-8-6 19:29
看来想学习的人挺多的,
作者: 欢乐一问    时间: 2011-8-7 14:41
请教版主,管理费用 科目什么时候才用?
作者: yomy颖    时间: 2011-8-8 08:31
来学习了。。。。。。。。
作者: 简枫    时间: 2011-8-8 09:49
标题: 回复 77# 的帖子
办公室是你们公司租赁的,发生的装修支出当然不能计入固定资产,同意楼主做长期待摊,个人认为在发生支出的下月按月摊销比较好吧,多多交流意见,呵呵。
作者: joeking    时间: 2011-8-8 15:24
前来学习下,我情况有点类似
作者: yomy颖    时间: 2011-8-9 11:01
学习学习。。。。。
作者: 何似    时间: 2011-8-9 16:55
有压力才有动力,现在也希望自己能适应压力
作者: 思绪飞扬    时间: 2011-8-10 10:38
原帖由 欢乐一问 于 2011-8-7 14:41 发表
请教版主,管理费用 科目什么时候才用?

管理费用  是公司经营管理费用,只要发生就可以用呀
作者: 水中浮萍    时间: 2011-8-11 10:57
期待楼主的更新

欢迎光临 房地产会计网 (https://www.fdckj.com/) Powered by Discuz! X3.3