一__叶_知_秋 发表于 2013-1-22 15:58:54

说说我的2012

这一段时间网上有两本书热卖:《谁的青春不迷茫》,《因为痛,所以叫青春》,偶然的机会,让我有幸得以拜读,触动了我一年冰封的思绪,感觉是想突然的爆发出来,是啊,谁的青春不迷茫,处在这个阶段的我们,有无数次都在人生的十字路口茫然不知所措,在跌跌撞撞中一步一步的成长,学会伪装,学会保护自己,更要学会在复杂的职场中生存下去!      2012年不平凡的一年,年底更是被玛雅人的“是芥末日”炒作的人心惶惶,一晃一年,又长大了一年,这一年发生了太多的事情,看完了这两本书,也使自己终于能够静下心来整理一下我的2012,也好能让自己的2013轻装上阵!      2011年底,我在朋友的介绍下来到一家房地产公司做财务,别人都说房地产公司有钱,福利待遇好,(我来的时候也是这么想的),其实只有自己去干了才知道里面的情况之复杂,我们这家是新房地产公司,到立项,拿地,前期都是投入,而且老板以前没接触过地产生意,在管理上出现了一些漏洞,致使我们工地的总工在收取了大量的质保金之后竟然都放到了自己口袋,终于在年底大量的民工和建筑商去公司要账事事情败露了出来(后来那位总工也得到了应有的惩罚),我们开发的为两块土地一期和二期,到过完年来公司就商量着先把一期对外宣传(目的是收取一定的意向金),年后到4月份,我们就浩浩荡荡的开始收钱了,每天都在忙碌中度过,倒也很充实,(在这里需要补充一下,由于我们老板资金有限,中间有吸收进了两位股东)现在突然想想那或许就是暴风雨前的平静,因为要付大量的工程款,我们后来的钱基本都是最后来的那位股东打来,后来由于我们没有预售证违规收款,被记者给捅了出来,再后来售楼部的收款就停了,接受各个部门的检查,再后来我们都从售楼部撤了回来,依稀记得出事的那天是6月6号,是初夏,刚上市的西瓜很新鲜也很甜,那天中午还买了一个又大又甜的西瓜,美美的吃完之后就在办公室睡午觉,一点半刚过吧,突然我们办公室的门被推开,进了一大屋子人,然后有一个人说(到现在才知道他是其中一个股东之一)公司有人把客户资料泄露,导致大量的客户来退款,现在要查是谁泄露的,要我们停止手里的工作,不能上网,不能打电话,不允许出这间办公室(现在想想,出来上班也不容易,要向犯人一样无端的接受检查,呵呵)开始交接手里面的工作,所谓交接就是把所有的现金、银行账户资料,财务保管的合同,所有的凭证都交接给其中一个股东我们暂且说是c股东吧,他派来的财务总监,然后整理完之后就通知我们放假了,什么时间上班等通知(到现在才知道是多么的坑爹,根本就没我的事),当时心里还特别高兴,心想终于可以好好休息了,还跟我的同学和男朋友一块去青岛玩了一趟我等啊等,盼啊盼,到6月底了也没等到通知我去上班的电话,后来给公司的同事打电话才知道另外两个人已经去上班了,(我在这补充一下,我当时是出纳,一名waizhang会计,一名c股东派来的会计,一名是跟了老板10年的财务y,一共是4个人,我和y是最早开始来公司的),也就说没有通知我和y去上班,再后来和y联系的时候才知道,多种原因吧,我们老板不在这个公司,他的股份全都退了(原因我都不在一一赘述了),跟了老板10年的财务y,我,和老板的司机都不能再回公司上班了,就这样突然之间,我就失业了,老天真是给我开了一个天大的玩笑,之前刚好趁着这个时间回了趟老家,现在既然工作没了,肯定要回来重新找工作,其实之前那家单位待遇还是比较好的,公司租的一栋别墅给公司的员工住,请的大姐专门做饭打扫卫生,这一下工作没了,吃住都成问题,后来公司的行政打电话通知我说:“领导说没人给我们多发一个月工资作为补偿,同时也说让我尽快搬家",当时别人安慰我的时候我还哈哈说没事,这属于天灾人祸(2012年是本命年),到后来就搬去和同学同住,在经历在半个月找工作的无果后,我才意识到这件事对自己打击有多大,当时是7月中旬,天气酷热无比,而我要做的就是到网吧里上班投简历,在经历了无数次的石沉大海之后终于有家投资担保公司打电话约我去面试,面试我的一位年长的老先生,对我比较欣赏(非会计专业自学出身),就让去担保公司里的票据部门上班,当我兴高采烈的去上了一周班后才知道担保公司的票据部原来就是所谓倒腾承兑汇票,我当时想我的命怎么这么苦啊,才出狼窝,又掉到这么一个地方,(不过担保公司的福利待遇真好,人手一部新出的苹果4s,据说是过节发的),刚好又有另外一家实力比较强的房地产公司约我去面试,在后来经历了一系列的复试之后,这家房地产公司竟然打电话通知过去上班,我当时考虑了一天就决定辞去担保公司的工作去房地产公司上班(现在想想或许是从哪里跌倒,就从那里爬起来这种思想一直在影响着我),再去房地产上班了一星期后,老总亲自找到我说想派我去下属的子公司(到后面才弄明白是另外一家跟房地产半毛钱关系没有的研究会,研究会跟房地产的特殊关系我就不说了,我找个工作真是太曲折了,呜呜),去研究会上了两个月的班,让我认识了一帮从部门退伍的老军人(团长级),其中对我影响最深的就是办公室主任zhou,他跟了首长(研究会会长)几十年,深谙社会上复杂人际关系,他的圆滑,真性情,给我上了一堂生动的社会课,而且在那上班我对zhou的工作特别配合,最后走的时候zhou主任还特别舍不得我,后来原来3个股东之一的称B吧,由于跟c股东很多意见各方面不合,就又分了家,分家之后又辗转反侧的联系到我,让我回分家后新成立的公司上班,我当时是没有犹豫的就回来了,1是因为我想在房地产公司财务多学点东西2是因为公司的薪金待遇比较好,可以免去我每天发愁吃住的烦恼,到9月中旬的时候我就又回到了分家后新成立的公司,当时真的是感慨万千,这3个月真是经历了太多的事情,不过好在最难的时候自己也没有想过放弃,在这想说的是,谢谢从公司走了之后一直给我鼓励和安慰的y,也谢谢担保公司的年长老先生的欣赏,是你让我在自己最困难的时候还能看见自己的闪光点,谢谢研究会的zhou主任,你能够不厌其烦的教我如何在复杂的环境下保护自己,与人沟通交流!       在年初的日子里,经过我和男朋友的多方比较和判断,我们买了一套属于自己的房子,在原公司财务经理y的不断鼓励和支持下我去报名考驾照,高兴的是在5.1之前拿到驾驶证,后来在经过7月份找工作的无数财务主管/经理的刺激下(每次只要去面试,必问有职称没,曰没有,必再追问,为什么不考职称之类的话)在研究会的两个月里,比较闲,我每天的主要工作就是看考初级职称的书,嘻嘻,在经过10月份的考试之后,自己要拿到了人生的第一份职称,现在也在着手准备2013年的会计中级考试,争取在生孩子之前把中级职称考过,所以我想说的是,伤痕累累的一年也是硕果累累的一年(对别人可能不算什么)。      我一直比较认同孟子的这句话:”故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”很多时候当你觉得坚持不下去的时候,下一秒就是艳阳天。我更坚信:一分耕耘,一份收获!      谨以此文字纪念我逝去的2012!

财务匪兵 发表于 2013-1-22 16:55:21

读这个帖子的时候,我很惭愧,字里行间除了一些经历,却洋溢着一份乐观心态,感谢作者,也让我明白了些生活的道理

一__叶_知_秋 发表于 2013-1-23 09:28:49

谢谢飞雪老师和匪兵老师对我的鼓励,我毕业4年了,工作上中间出现许多曲折的事情,现在想想或许就是这种乐观的精神一直支持我走到今天,我也相信有了这种乐观心态的陪伴,以后的路也会越来越宽广!也想给刚毕业或者是正在事业打拼初期的人说:"人生就像一壶茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子;只要自己勤奋努力,终有一天上天会眷顾你的”。嘿嘿见笑了

财务匪兵 发表于 2013-1-24 11:39:44

一__叶_知_秋 发表于 2013-1-23 09:28 static/image/common/back.gif
谢谢飞雪老师和匪兵老师对我的鼓励,我毕业4年了,工作上中间出现许多曲折的事情,现在想想或许就是这种乐观 ...

我毕业于一个不好不坏的学校,毕业3年还要靠朋友接济和管父母要钱的,呵呵,我突然觉得也许有一天吃得苦会变成了资本

心醉一片绿兰 发表于 2013-1-24 14:01:31

写的太好了,你的坚持不懈很激励我

chasing 发表于 2013-1-24 14:12:14

任何经历都是人生的财富

桑蚕丝 发表于 2013-1-24 18:22:37

楼主有颗感恩并积极向上轻不言弃的心!喜欢!:handshake

一__叶_知_秋 发表于 2013-1-25 11:33:05

很高兴认识论坛的朋友,通过在论坛的学习,让我对房地产会计有了全面的了解,也希望我自己的经历能给更多的朋友带来精神上的激励,我们一起努力吧!

斯梅尔煜 发表于 2013-1-25 11:47:10

看了你的贴子……让我对自己的人生也有很大的感悟……只是在工作路上,我没有你这么多坎坷,“人生就像一壶茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子”说得真好……

rongziyue 发表于 2013-1-28 15:25:08

好文看看
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说说我的2012