一杯茶 发表于 2010-7-14 11:12:01

这个问题这样解答对吗?急急

某公司2009年税后利润1000万元,2010年需要增加投资资本1500万元,公司的目标资本结构是权益资本占60%,债务资本汇款单40%,公司采用剩余股利政策,增加投资资本1500万元之后资产总额增加()万元.
给出的答案是:股利分配1000-1500*60%=1000-900=100万元,增加负债1500-900=600万元,资产总额增加600-100=500万元,
我认为应是增加负债600万元,增加了净资产900万元,因为总资产=负债+净资产,所以应是增加资产600+900=1500万元,这样理解对吗?请各位帮忙解答一下,十分感谢.

威海本溪人 发表于 2010-7-15 00:26:49

看不大明白,这是在准备考试吗?

一杯茶 发表于 2010-7-15 10:53:39

对,是注会财管,这个问题很困扰我。

扬清风 发表于 2010-7-16 10:59:06

我认为应是增加负债600万元,增加了净资产900万元,因为总资产=负债+净资产,所以应是增加资产600+900=1500万元,这样理解对吗?请各位帮忙解答一下,十分感谢.
出自房地产会计网www.fdckj.com,地址:http://www.fdckj.com/thread-34669-1-1.html

这样理解不正确。 增加的900万元投资来自留存收益,它并没有增加资产总额。相反,支付100万元股利,减少100万元的资产总额。可以根据公式09年资产总额=权益(含09年税后利润)+负债来理解。增加的负债600万元带来了资产的增加。所以增加的资产总额=600-100=500(万元)

一杯茶 发表于 2010-7-17 23:32:12

十分感谢,明白了,:handshake :handshake
页: [1]
查看完整版本: 这个问题这样解答对吗?急急