风月无边 发表于 2009-9-18 18:06:33

国税函[2000]687号文旧政新解:股权转让行为是否应当缴纳土地增值税

通过转让股权的方式进行土地增值税的纳税筹划是比较常见的操作方式,准确选择具体的税收政策是纳税筹划的关键。近日有读者对《中国税网》收录的《国家税务总局关于以转让股权名义转让房地产行为征收土地增值税问题的批复》(国税函687号)一文提出疑义,笔者结合土地增值税的相关政策解读如下。

该文是对广西壮族自治区地方税务局《关于以转让股权名义转让房地产行为征收土地增值税问题的请示》(桂地税报32号)的回复,回复内容如下:

鉴于深圳市能源集团有限公司和深圳能源投资股份有限公司一次性共同转让深圳能源(钦州)实业有限公司100%的股权,且这些以股权形式表现的资产主要是土地使用权、地上建筑物及附着物,经研究,对此应按土地增值税的规定征税。

以上文件精神先见于《安徽省地方税务局关于对股权转让如何征收土地增值税问题的批复》(皖地税政三字367号,该文如下:

黄山市地方税务局:

你局《关于省旅游开发中心转让部分股权如何计征土地增值税的请示》(黄地税一字第136号)悉。经研究,并请示国家税务总局,现批复如下:

据了解,目前股权转让(包括房屋产权和土地使用权转让)情况较为复杂。其中,对投资联营一方由于经营状况等原因而中止联营关系,正常撤资的,其股权转让行为,暂不征收土地增值税;对以转让房地产为盈利目的的股权转让,应按规定征收土地增值税。因此,你局请示中的省旅游开发中心的股权转让,可按上述原则前款进行确定。

**** Hidden Message *****

zhangyingxia 发表于 2009-9-18 21:00:24

回复一下吧。:victory:

wwb1985 发表于 2009-9-18 21:48:37

我来看看,谢谢楼主分享

财会之星 发表于 2009-9-18 22:06:43

股权转让不应收土地增殖税

喻俊 发表于 2009-9-19 16:11:10

都要缴税的

四川成都 发表于 2009-9-26 22:36:41

楼主辛苦了,谢谢分享

ally0428 发表于 2009-9-27 10:09:51

很想知道答案,谢谢楼主:D

jim007009 发表于 2009-10-23 11:04:42

政策好难懂.怎么办111

ahui98 发表于 2009-10-23 11:17:37

我认为对股权转让征收土地增值税不可行性

cynic123 发表于 2009-11-10 23:05:49

学习股权转让来了啊!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 国税函[2000]687号文旧政新解:股权转让行为是否应当缴纳土地增值税