爱就一个字 发表于 2009-8-1 08:58:21

会计人应当如何保护自己?

从事会计的工作的同仁大多会有一个同感,会计人碰到最头痛的事情就是假账问题。这并不是会计人愿意做假账,而是在单位工作特别是小单位工作,为了糊口养家有时身不由已。在当前中国税负普遍较重的情况,偷税现象更加见怪不怪。而一旦税务局查起账来,会计人更是首当其冲,整天则是提心吊胆,生怕丢了饭碗。一旦事情“穿帮”,老板人便会想到找一替罪羊,会计便是再合适不过的人选了,下岗便是自然的事情。接着会计人又是找工作,又碰到同样的问题。这种苦楚恐怕深味者不在少数。

那么会计人如何保障自己的合法权益呢?我想应当做到以下的几点:

第一、运用法律武器保护自己。《会计法》无疑是会计人员的保护神,作为会计人员一定要熟记在心。新修订的会计法将会计资料的真实性与合法性的第一责任人定为单位负责人,但这并不意味着会计人无责任了,会计人在对外报出的报表及相关的原始凭证中一定要单位负责人签字,这点很重要,平时决不能大意。这是自我保护的需要。

第二、决不逞能,做一些违法之事。我听过一位是注册税务师的老师和我讲过,他曾经到过一个单位到审计,发现有些不合法的做法。当场提出。可是那位财务主管置之不理并说:我这是单位做好事,为单位省钱。老板不会怪我的。后来事情败露,老板把事情推得一干二净信誓旦旦说自己毫不知情,并在税务局的同志面前,当场让财务负责人走人了。可怜的那位主管做了件吃力不讨好的事情,丢了年薪10万饭碗。这个教训值得会计人深思。

第三、努力学习,精通税法。作为一个会计人,除了将账做对外,还要花更多的时间在合法的前提下,为企业创造更多的价值。这就要求我们会计人要不断地学习。熟习税法,特别是和本单位相关的法律法规。这就向会计人提出了很高的要求。说起来容易,做起来还要费不少的时间和精力。

当然这只是我很的粗糙的想法,这是会计人一个永恒的话题,还有许多更好的方法,值得我们共同去探讨。我写这篇文章的目的,也只是想起到抛砖引玉的作用,如能做到,我将十分高兴了。

hjs666@sina.com 发表于 2009-8-1 09:11:13

有则改之,无则嘉冕!

王小姐 发表于 2009-8-3 11:06:41

你说的很好,我同意你的观点。大家多多学习吧!

王牛牛 发表于 2009-8-4 17:20:18

说的好
我们就应该用法律的武器保护自己

陌叶 发表于 2009-8-7 15:30:32

老板的素质很重要,那些不懂法又不懂体贴员工的人还是不要接近的好。

多多鱼儿 发表于 2009-8-13 15:49:33

作事之前想把自己保护好

神兵小将 发表于 2009-8-16 00:07:41

谢谢分享!:handshake

虚心的人 发表于 2009-8-16 00:17:07

收下了,感谢分享。。。。。。。。。。

图腾999 发表于 2009-8-17 01:53:49

多学习,让自己提高免疫力

5110707 发表于 2009-12-15 16:49:16

要保护好自己,不精通业务是不行的,只好努力学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 会计人应当如何保护自己?