勇者无敌 发表于 2009-7-1 13:27:30

会计我们不应该仅仅看作为一种职业

我认识的第一位会计是乡村会计,也就是我的父亲。在我刚刚记事的时候,到城市里串亲戚常常听到父亲被这样介绍给人家:“他是我什麽亲戚,在大队当会计”;在家里或街上跑着玩,不时的有人向我问起会计在不在,去那里了?最让我紧张并感到自豪的是村子里那根高高的水泥杆子上的大喇叭广播村长、书记、会计、治保主任、妇女主任等人马上赶到大队,每逢这时无论玩得有多欢,我总是四处寻找父亲,想把我听到的最先通知他,唯恐我不告诉他会耽搁大事情,往往这个时候他早已经赶去了,我总是懊恼自己每次都空忙一场,同时扬起头对高音喇叭这个农村很时尚的东西愤愤地瞪上几眼,而后跑开。
  那个时候我想当然的把“会计”当做“快记”,认为父亲脑瓜聪明,记事快,所以他才能当得起这麽大村子的会计,我是这样想的,并且这样在同伴中洋洋得意地炫耀,真不知道以我把食用油桶上的“邢台”读做“那台”的水平,作出这样“有学问、有见地”的解释,居然能得到认可。如果是现在,恐怕以一个入托前的孩子的识字和理解能力都不会做如此无知的论断,而我当时应该是五、六岁的年龄了。
  后来听母亲说,父亲在村里当会计是不得已。那得说说我的爷爷,爷爷是个高寿的人,一直活到八十几岁,他是一个封建意识极为根深蒂固的人,他说:“养儿防老,我有三个儿子,一个当了工人,**** Hidden Message *****

yuyuminmin 发表于 2009-7-1 14:29:42

kankan
:P

最后的倾诉 发表于 2009-7-1 14:42:01

这个也要回贴才能看啊:(

飞扬的心 发表于 2009-7-1 15:20:12

沙发,板凳没我份,坐在地上也朝朝

我想学习 发表于 2009-7-1 15:20:58

回复 1# 的帖子

看看学习学习:handshake

随风而舞 发表于 2009-7-1 16:38:21

省略号中坚力量嘿嘿日国;国;国;男;国;

海韵 发表于 2009-7-6 19:13:19